Главная » Разное » Православный праздник Силуана и Силы, народные приметы и традиции

Православный праздник Силуана и Силы, народные приметы и традиции

12 августа верующие христиане отмечают праздник святых апостолов Силуана и Силоса (Силу) – учеников и сподвижников святого Павла. В этот день принято усердно трудиться, чтобы святые помогли обрести силу на весь год и позаботились о здоровье.

История празднования Силуана и Силы 12 августа

Силуан и Силос – последователи учения апостола Павла. Святых называли семидесятниками из-за нахождения в числе приближенных к Иисусу Христу. Они несли в народ веру, сопровождали Павла и проповедовали христианство, за что были подвержены гонениям. Они побывали в Сирии, Киликии, Македонии и Филиппах, где их кинули в темницу. Находясь в заточении, святые постоянно молились. Во время землетрясения свершилось чудо: их оковы были разрушены и они свободно вышли из темницы.

Во время своего пребывания в Греции Силос получил сан епископа в городе Коринф, а апостол Силуан стал епископом в Солуни, где в дальнейшем и умер.

Согласно преданию, Силуан в переводе с латинского означает Сила. Поэтому многие считают, что Силуан и Сила – это один и тот же человек. Однако на Руси праздник носит название двух апостолов Силуана и Силы.

Народные поверья и приметы, связанные с днем Силуана и Силы

В народе день 12 августа называют Силин день, Силуана и Силы. Народ отождествлял апостола Силу с русскими богатырями и верил, что святой мог наделить мощной силой окружающих. Даже слабый мог в этот день просить себе богатырскую силу. Согласно приметам, в праздник нужно усердно трудиться, чтобы святые даровали здоровье и мощную энергию на протяжении всего года.

12 августа крестьяне обращали особое внимание на рожь. Если она наполнена зерном и склоняется к земле, то необходимо сеять озимые. Посеяв озимую рожь в этот день, можно собрать богатый урожай. Все живое набирает силу из земли. Существовали особые народные пословицы и поговорки, которые раскрывали смысл Силина дня.

Крестьяне на Руси свято верили, что в этот день ведьмы будут наказаны за кражу молока у коров, после чего те погибали. Считалось, что выпив коровьего молока, ведьмы тут же «обмирали» и их никто не мог разбудить. Тогда нечистым жгли пятки соломой, чтобы вся их сила ушла в почву, после чего ведьма не могла даже дотронуться до животного.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector