Главная » Разное » Праздники, которые отмечают в России и не только 14 июля 2020 года

Праздники, которые отмечают в России и не только 14 июля 2020 года

Большое количество разнообразных праздников отмечают 14 июля. На Руси в этот день отмечали Кузьминки летние. Православная церковь вспоминает о святых Косме и Дамиане, покровителях врачей и чудотворцах. Во Франции же отмечают государственный праздник — День взятия Бастилии, связанный с важным событием Французской революции. Есть и еще один праздник, связанный с культурой и историей Мадагаскара.

День взятия Бастилии отмечают 14 июля

Ежегодно 14 июля во Франции отмечают важный государственный праздник. Многим, кто услышит эту фразу придет на ум, ставшая крылатой фраза из известного советского фильма «Любовь и голуби»:

«День взятия Бастилии в пустую прошел».

На самом деле для французского народа это достаточно знаменательная дата. Когда официально устанавливалась эта дата, то необходимость введения праздника объяснилось тем, что взятие Бастилии стало первой попыткой освободиться от ярма монархии, и пробудило дух самосознания французского народа.

Бастилия — это возведенная в годы Столетней войны крепость, которая впоследствии стала королевской тюрьмой, в которой побывало не мало известных французских общественных, политических и культурных деятелей.

После того, как в 1789 году в Париже начался бунт, горожане осадили эту крепость, пытаясь добыть, хранящейся там порох. Охрана Бастилии была достаточно немногочисленна и быстро сдалась. Но обернулось все резней, в результате которой, погибла значительная часть военных, охранявших крепость.

Неприятные моменты взятия Бастилии были забыты. Сама же крепость была снесена. После Первой мировой войны этот день стал отмечаться как один из национальных праздников Франции. Обычно сопровождается он военными парадами и массовыми гуляньями парижан.

Какой праздник отмечали на Руси 14 июля

На Руси ежегодно 14 июля отмечали народный праздник, получивший название Кузьминки летние. В этот день вспоминают о святых Косме и Дамиане, прозванных бессребрениками. Они исцелили огромное количество людей благодаря таланту и божьему дару. Впоследствии же их стали считать покровителями врачей. Покровительствуют Косма и Дамиан также кузнецам. Им в этот день запрещалось работать.

Этот день у славян назывался бабьим праздником. Женщины собирались и устраивали праздник для себя. Мужчины же в этот день отправлялись на сенокос. Они также помогают крестьянам наточить косы.

К слову, в этот народный праздник нельзя отказывать в милостыне нищим, так как считалось, что святые в их образе спускаются на землю. Также, нельзя выливать на улицу воду, в которой искупали ребенка. Он может сильно заболеть.

Крестьяне также смотрели 14 июля за изменениями природы. С этим связано несколько примет. Западный ветер дует к дождям. Красная луна на небе появляется к ветреной погоде. Если кончик месяца кажется туповатым — это к дождю.

Важный для Мадагаскара праздник отмечают 14 июля

Ежегодно 14 июля проходит важный для островного государства Мадагаскар, расположенного у берегов Африки праздник. В этот день проводится церемония омовения реликвий королей Буйна. Проходит это при большом стечение народа.

Церемония проходит в старинном рыбацком порту, расположенном на северо-западе острова Мадагаскар — Махадзанга. Считается, что именно он стал центром возникновения королевства Буйна. В переводе название этого места обозначает — «город цветов»

На священном холме Дуани, расположенном в Махадзанга, находятся захоронения 4 правителей королевства Буйна. Они хранятся в сделанных лучшими ювелирами востока реликвариях. Во время начала церемонии омовения священнослужители достают реликвии и отправляются к водам Мозамбикского пролива, где омывают их.

Эта церемония невероятно важна для каждого жителя Мадагаскара, поскольку у них получил достаточно сильное развитие культ предков. Кроме того, она вызывает интерес у туристов, которые специально прибывают на Мадагаскар к этому дню.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*