Главная » Разное » Праздники, которые отмечают 28 августа 2020 года

Праздники, которые отмечают 28 августа 2020 года

Какой праздник сегодня – 28 августа 2020 года, узнать легко. В календаре торжественных и знаменательных событий России отмечен военно-музыкальный фестиваль под названием «Спасская башня». В православии отмечают Успение Пресвятой Богородицы. По народно-славянскому календарю празднуют Успение и Спожинки.

Какой праздник должен был состояться 28 августа 2020 года в России

Начиная с 2008 года на Красной площади столицы – Москве, проходит музыкальный фестиваль международного масштаба «Спасская башня».

В нём принимают участие военные оркестры. Среди которых, музыкальные коллективы:

  • Министерства обороны РФ;
  • Росгвардии;
  • МЧС;
  • ФСБ;
  • Кремлёвской школы верховой езды;
  • Московского казачьего хора.

Красочность зрелищу придают не только отлаженные движения оркестровых групп, но живая музыка, световое шоу.

Обычно фестиваль «Спасская башня» проходил неделю – с последних чисел августа, и до начала сентября.

В 2020 году из-за пандемии коронавирусной инфекции, музыкальное мероприятие было отменено.

Православный праздник, отмечаемый 28 августа 2020 года

Каждый год в одну и ту же дату августа – 28 число, в православии отмечают Успение Пресвятой Богородицы. С этим торжеством связано много традиций, поверий и запретов.

Так, с давних времён было принято приносить в храм для освещения срезанный колосья зерновых. При этом в поле оставляли один снопик. Его перевязывали красной лентой, и просили у святых дать в следующем году богатый урожай.

Успение Богородицы символизировало начало «сезона свадеб». Разрешалось проводить обряд венчания. Молодые пары планировали день, когда можно отгулять свадьбу.

Считалось, если девушка очень хочет выйти замуж, то ей не нужно ни с кем общаться весь день.

Старались придерживаться и запретов. Верили, нарушив их, можно навлечь на себя много бед. Так, на Успение не сквернословии и не ругались. Считалось, что надо совершать только добрые дела.

Была под запретом и тяжёлая физическая работа. Впрочем, как воздерживались и от употребления алкогольных напитков. Исключением было только церковное вино – «Кагор».

Народно-славянские праздники, отмечаемые 28 августа

С приходом на Русь православия, началось тесное переплетение языческих представлений об устройстве окружающего мира с церковными устоями. Так, 28 число августа в народе стали называть «Успение».

В этот период продолжалась активная уборочная страда. После работ на поле, в народе было принято устраивать «успенский пир». Собирались все вместе в поле или на лужайке. Каждый приносил с собой какое-то угощение и напитки. Обязательным был каравай – символ Солнца и плодородия. Его старались предварительно испечь, и осветить в церкви.

Хозяйки старались засолить огурцы в дубовой бочке. Считалось, что так они будут хрустящими, и долго храниться.

Придерживались в народе и запретов. Так, нельзя было ходить босиком по утренней росе. Верили, можно «подцепить» серьёзную болезнь.

По приметам определяли, какой ждать зимы. Так, если много паутины, будет морозно и снежно.

Спожинки – древний праздник славян. Другое название дня – «Дожинки» или «Обжимки». Во времена существования древних славян в этот период заканчивались работы по уборке и заготовке зерновых на зиму.

Согласно поверью, последний сноп надо срезать молча. Верили, любой звук может потревожить дух поля. Иначе урожая в следующем году можно не ждать.

Одна из традиций славян заключалась в ритуале под названием «завить бороду Велесу». Для этого на поле оставляли немного несрезанных колосьев. Их обвязывали лентой.

У славян было принято праздновать Спожинки весёлым пиром. На столах обязательно были мёд, каша, яблоки, хлеб и домашний пивной напиток.

Знаменательные события, которые произошли 28 августа

За всю историю человечества происходило много событий. Часть из них оставили неизгладимый след.

Вот некоторые из них:

  • 1920 год – впервые была проведена перепись населения России;
  • 1941 год – подписан Указ о переселении немцы с территории Поволжья в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию;
  • 1974 год – было утверждено новое Положение о паспортной системе. Документ, удостоверяющий личность, стали выдавать всем слоям населения Советского союза. Паспорт стал бессрочным;
  • 2004 год – папа римский Иоанн Павел II передал патриарху Алексию II Казанскую икону Божьей Матери.

В этот день родились актриса Наталья Гундарева (1948 год), писатель-фантаст Аркадий Стругацкий (1925 год).

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*