Главная » Разное » Праздник Ивана Купала отмечается в ночь с 6 на 7 июля с соблюдением славянских традиций

Праздник Ивана Купала отмечается в ночь с 6 на 7 июля с соблюдением славянских традиций

Праздник Ивана Купала по традиции отмечается в ночь с 6 на 7 июля и считается самым магическим периодом в году. Торжество зародилось еще во времена язычества и было одним из самых популярных у славян. С приходом христианства, Ивана Купала продолжили отмечать, вот только не все традиции дожили до современных времен.

История Ивана Купала

Праздник Ивана Купала появился, как день рождение языческого бога — Ярила, который был покровителем Солнца и всего живого на земле. Поэтому часто праздник Ивана Купала величают Ярилиным днем или просто Ивановым день.

Славянские племена отмечали Ивана Купала весело и шумно. Устраивали массовые гулянья, для которых выбирали самое возвышенное место в поселении. Зачастую это были поля, среди которых разжигали костер и водили вокруг него хороводы. Пели славяне песни, тем самим прославляя бога Солнца.

Считается, что в ночь с 6 на 7 июля вода в реках и озерах является целебной. Согласно поверью, если искупаться в праздник, то можно избавиться от всех заболеваний. Поэтому множество обрядов и ритуалов на Ивана Купала связаны именно с водой.

Традиции празднования Ивана Купала

Главными атрибутами праздника Ивана Купала являются огонь, вода и травы. Все эти элементы природы в ночь с 6 на 7 июля наделены магическими свойствами, которые способны улучшить жизнь любого человека — привлечь к нему любовь, счастье, богатство и здоровье.

Начинать праздновать Ивана Купала стоит вечером 6 июля. По традиции устраиваются массовые гулянья, для которых выбирается главная площадь поселка или города возле водоема. В центре разжигается большой костер, вокруг которого принято водить хороводы и петь. Огонь в праздничную ночь целебный и если через него перепрыгнуть, то можно очиститься и возобновить здоровье. Пары прыгали через костер, чтобы укрепить свою любовь. Парень и девушка берутся за руки и перепрыгивают языки пламени. Если во время прыжка пара не разжала руки, то суждено им быть вместе, если же рукопожатие разорвалось — молодые люди скоро расстанутся.

От костра зажигаются факелы и затем тушат их в реке. После этого начинается купание, которое продолжается до самого рассвета.

Главными на Ивана Купала также являются травы и цветы. Девушки из них плетут венки, которые затем пускают по воде, чтобы узнать откуда им женихов ждать, ведь куда венок поплывет, там и суженый живет. Также остается актуальным гадание на венках. Чем дальше он отплывет от берега, тем счастливее будет его обладательница. Венок утонул — в ближайшее время девушка может и не мечтать о свадьбе.

Искали в ночь на Ивана Купала и заветный цветок папоротника, который распускается именно с 6 на 7 июля. Кому цветок удастся отыскать, тому сулит вечное счастье и исполнение всех желаний.

Приметы на Ивана Купала

На Руси предки верили, что в ночь на Ивана Купала на землю вылазит всякая нечисть, поэтому стоит быть осторожным:

  • от жилых домов в праздник далеко лучше не отходить, иначе леший украдет;
  • заплыть далеко — к русалкам можно в плен попасть;
  • кукушка в праздник громко поет — к холодной осени;
  • кузнечик трещит — к теплой зиме;
  • на пути змея повстречалась — к беде.

Хорошо утром 7 июля умыться росой или водой из колодца. Согласно приметам, женщины таким способом могут вернуть былую красоту, а мужчины силу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Способы, которые помогут на Ивана Купала вернуть былую красоту и молодость

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector