Главная » Разное » Праздник Курбан-байрам в 2020 году мусульмане отметят с учетом санитарного протокола

Праздник Курбан-байрам в 2020 году мусульмане отметят с учетом санитарного протокола

Верующие подсчитали, когда у мусульман выпадает праздник Курбан-байрам в 2020 году, а муфтии рассказали, будут ли праздновать столь значимое событие в карантин. Совсем отказываться от торжества никто не собирается, но граждан попросили соблюдать ряд требований, чтобы все собрания в мечетях прошли безопасно для здоровья приверженцев ислама.

Когда у мусульман состоится Курбан-байрам в 2020 году?

Несмотря на то, что дата празднования считается плавающей, алгоритм ее вычисления из года в год остается идентичной. Для расчета отступают 70 дней от Уразы-байрам. Так называют торжества, которые приурочивают к завершению постного периода, выпадающего на Рамадан. От верующих требуется внимательно слушать проповедь, а потом читать намаз.

Главная традиция праздника – жертвоприношение. Обычно для этих целей привлекают барашков, но бывают и случаи использования коров.

Отмечать Курбан-байрам верующие будет 3 дня подряд, начиная с 31 июля. Столь длительный период в условиях карантина выглядит особенно актуально. От посещающих мечети потребуется следовать правилам социального дистанцирования. Это позволит сократить риски возможного инфицирования от бессимптомного больного. Так как рассадка предусматривает контрольные полтора метра, то все желающие в мечеть не поместятся, поэтому празднование в течение 3 дней окажется очень кстати.

Помимо необходимости держаться от соседей по молитвенному залу подальше, существует еще несколько предписаний, предусматривающих надобность строго им следовать:

  • надевать защищающую органы дыхания маску;
  • носить перчатки;
  • использовать личный молитвенный коврик.

Кроме общих просьб в Духовном управлении мусульман попросили отказаться от практики посещения массовых мероприятий и традиционного намаза, а также семейных собраний с угощениями. Лучше остаться дома и почитать дополнительные молитвы самостоятельно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Попасть на парад в Санкт-Петербурге 26 июля 2020 года смогут не все желающие

Будут ли праздновать торжество в карантин?

Чтобы помочь всем тем, кто хотел бы помолиться в коллективе, намаз решили перенести из мечетей на открытый воздух. Для сокращения рисков возможного инфицирования будут сокращаться проповеди. Для молитвенных обращений во время торжественной части празднования будут созданы специальные уличные площадки.

Согласно информации Рушана Аббясова, который является председателем Духовного управления мусульман в Подмосковье, в прошлые годы в празднике принимало участие около 130 тыс. человек. При сложившихся обстоятельствах такая массовость теперь невозможна как в пределах столицы, так и ее регионе. Отказаться от традиций пришлось в пользу безопасности и стабилизации эпидемиологической ситуации.

Вместо того чтобы лично приходить в мечеть, мусульман призывают подключаться через Интернет к трансляции службы в онлайн-режиме.

Позаботились верующие и о том, чтобы традиция жертвоприношения тоже оставалась. Для получения мяса всем желающим предлагается в течение 3-х праздничных дней отправиться в зону забоя животных. Там можно будет совершить обряд в частном порядке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Парад кораблей в Североморске в 2020 году на день ВМФ включит демонстрацию подводного крейсера

Современный подход к празднованию Курбан-байрама

Возможность проследить за молитвами в мечети онлайн – один из шагов навстречу современным требованиям, что только усилилось благодаря действую карантинных правил. Еще одно решение в пользу современного подхода – использование специализированных площадок для забоя, которыми рекомендуется пользоваться вместо мест для стихийных жертвоприношений.

Тем, кто за город поехать не может, предложили альтернативный вариант – заказать жертвенное мясо в телефонном режиме.

Привезенные куски, по традиции, все равно нужно делать на 3 части, чтобы один отдать нищим, второй оставить родственникам, а вот третий можно пустить на приготовление праздничного ужина.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector