На дворе осень, близится 13 сентября — День шарлотки и выпечки с яблоками. В преддверии этого вкусного праздника можно заняться выбором рецепта, который бы вам хотелось исполнить для своих родных и близких. Я предлагаю рассмотреть несколько вариантов яблочных пирогов, которые точно не оставят вас равнодушными.
Рецепт приготовления яблочного пирога
Для этого десерта вам понадобятся:
- 4 яйца;
- 200 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сметаны;
- 250 г пшеничной муки;
- 5 яблок;
- корица.
Для приготовления следует отделить яичные белки от желтков, а также смешать последние со 100 г сахара. В смесь по очереди следует добавить масло, сметану и муку, замесить тесто. На следующем этапе нужно очистить яблоки и взбить белки миксером, добавив к ним 100 г сахара, а также корицу. Все хорошо перемешивается.
Яблоки следует натереть на терке и смешать их с белками. Тесто разделяется на три части, две из которых раскатываются в тонкие листы. Один лист укладывается в форму для выпечки. Сверху следует выложить половину белково-яблочной смеси и накрыть вторым листом теста. Сверху выкладывается оставшаяся начинка. Третья часть теста разделяется на несколько кусочков и раскатывается в виде длинных полосок. Они выкладываются на пирог и смазываются яичным желтком. Пирог выпекается в течение 45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Яблочный пирог с кремом
В качестве ингредиентов вам понадобятся:
- 900 г яблок;
- 110 г сахара;
- 2 бутона гвоздики.
Для песочного теста подготовьте:
- 110 г сливочного масла;
- 30 г сахара;
- 1 яйцо;
- 1 яичный белок;
- 175 г муки.
Для приготовления заварного крема следует подготовить:
- одно яйцо;
- одну столовую ложку сахара;
- 150 мл сливок жирностью 10 %;
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта.
Рецепт приготовления
Для теста нужно растереть предварительно размягченное масло с сахаром, пока масса не станет белой. К ней добавляется яйцо и взбивается еще в течение нескольких минут. После уменьшения скорости взбивания следует всыпать муку и перемешать все до получения однородной массы.
Тесто помещается в пленку и на час убирается в холодильник. Тем временем яблоки необходимо очистить и нарезать на кусочки. Их выкладывают в форму для запекания, посыпают сахаром и укладывают гвоздику. Далее можно заняться тестом, раскатав его пластом и вырезав из него несколько полосок. Их предварительно приклеивают к бортикам, но перед этим смачивают в воде.
Из теста следует вырезать круг, диаметр которого будет несколько больше, чем форма. Его края смачиваются водой, а затем форма накрывается тестом. Бортики следует плотно прижать. Излишки теста необходимо обрезать и прижать тесто по кругу. Поверхность смазывается яичным белком. Из остатков теста необходимо сделать украшения, разложив их по поверхности. В центре вырезается небольшое отверстие, а затем пирог еще раз смачивается белком. Его выпекают при температуре 180 градусов в течение получаса. Для приготовления крема необходимо смешать сахар и яйцо, добавив сливки и ваниль. Крем помещается в отверстие, а затем пирог выпекается еще в течение 25 минут, пока крем не схватится.
Яблочный кекс
В качестве ингредиентов для приготовления кекса вам понадобятся:
- 6 нарезанных яблок;
- 1, 5 стакана сахара;
- 1 столовая ложка корицы;
- пол чайной ложки мускатного ореха; 1 стакан яблочного соуса;
- 3/4 стакана сливочного масла;
- 2 чайные ложки ванильного сахара;
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 3 яйца;
- 1,5 стакана хлебопекарной муки.
Подготовьте пищевую соду в объеме одной чайной ложки и разрыхлитель в количестве 2 чайных ложек. При необходимости можно добавить еще и соль.
Приготовление
В большой миске необходимо соединить яблоки, сахар, корицу и мускатный орех, добавить соус и сливочное масло, а также яйца и ванильный сахар, все хорошо перемешав. К составу добавляется мука и разрыхлитель, соль и сода. Все перемешивается, а затем выливается в подготовленную форму. Пирог выпекается в течение 45 минут в духовке при 180 градусах.
Источник: syl.ru