Главная » Разное » Праздник происхождения честных древ Животворящего Креста Господня отмечают 14 августа 2020 года

Праздник происхождения честных древ Животворящего Креста Господня отмечают 14 августа 2020 года

Праздник происхождения (или как его еще в народе называют — изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня традиционно отмечают 14 августа, а 2020 год не стал исключением. Для верующих торжество имеет особенный смысл, ведь одновременно с ним стартует Успенский пост, который считается более строгим, нежели другой летний постнический период – Апостольский.

Объяснение смысла праздника изнесения честных древ

История значимого для православных верующих празднества описана на страницах греческого часослова, датированного еще 1897 годом. В разных религиозных текстах упоминается, что после освящения Иисусом Креста, на котором Сын Божий был распят, он стал помогать верующим со всего мира. Благодаря чудодейственной силе люди находили исцеление как от физических, так и душевных болезней, избавлялись от одержимостей, изгоняли бесов.

О силе Креста молва в народе распространилась очень быстро, поэтому многие христиане специально приходили в город, где он хранился, чтобы прикоснуться к святыне. Сделать это можно было каждый август. Именно в конце лета обычно крестьяне сталкивались со вспышками разных заболеваний, поэтому священники намеренно выносили святыню на площади в последний летний месяц.

Огромное число паломников с самого утра выстраивались на улицах по маршруту крестного хода, который предусматривал демонстрацию Креста христианам.

Традиционно реликвию показывали жителям Константинополя, которые просили духовенство позволения прикоснуться к святыне или хотя бы помолиться рядом с ней, получив исцеление. От недугов могли избавиться только те люди, которые с верой в сердце подходили к Кресту, прося Небесного заступничества и поддержки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Календарь питания Успенского поста в 2020 году по дням стал доступен для мирян

Праздник в честь чудес Животворящего Креста

Исследователи подсчитали, что приблизительным временем зарождения этого праздника можно назвать IX век. Довольно долго торжество носило местный характер, распространяясь только на верующих, которые проживали на территории Константинополя или землях, прилегающих к нему. С течением времени паломники и просто христианские переселенцы разнесли весть о нем по всему православному миру, что послужило началом для практики празднования более масштабно.

В церквях прихожан стали приучать к новой традиции в промежутке между XII-XIII веками.

Так как полное название памятного события носило греческое происхождение, славянам пришлось переводить его своими силами. На фоне некоторых неточностей перевода в народе закрепилось название со словом «происхождение», хотя на практике это не совсем соответствует действительности.

Изначально оригинальное слово предусматривало церемонию в торжественных обстоятельствах или крестный ход. Чтобы восстановить равновесие, в переводе и появилась приписка в скобках – «изнесение».

Традиции освящения меда и воды 14 августа 2020 года

Не обошлось при формировании праздника и без славянской привычки смешивать старые традиции с новыми. Кроме того что в храмах в указанный день выносят Крест, чтобы все желающие верующие смогли присоединиться к молитве и попросить у Господа через него прощения, помощи, наставлений, проводится малое освящение воды. Вызвано это тем, что еще в древности Русская Церковь решила присоединить воспоминания Крещения Руси к этому значимому дню.

Освятить воду, которую традиционно потом хранят весь год, используя в случаях, когда кто-то из родных заболел, можно как до начала литургии, так уже и после ее завершения.

Одновременно с водой в храм приносят на освящение мед. Это послужило причиной того, почему в одних русскоязычных регионах праздник называют Медовым Спасом, а в других – Мокрым.

Вместе с началом празднования череды трех Спасов люди входят в Успенский пост, который завершается перед Успением Богоматери.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector