Главная » Разное » Праздник «Тихон Тихий» отмечают православные верующие в России 29 июня 2020 года

Праздник «Тихон Тихий» отмечают православные верующие в России 29 июня 2020 года

29 июня 2020 года на территории Российской Федерации проводится церковный праздник «Тихон Тихий», который отмечается восточными славянскими народами со времён существования Киевской Руси. Торжественная дата посвящена трём православным святым, которые известны в православных рукописях под именами Тихон Амафунтский, Тихон Медынский и Тихон Луховской. За всё своё существование «Тихон Тихий» вобрал в себя множество традиций, обрядов и примет, предназначенных для предсказания погоды.

Житие трёх праведников легло в основу праздника «Тихон Тихий» 29 июня 2020 года

Исторической основой церковного празднества «Тихон Тихий» послужили жизнеописания трёх праведных мужей Тихона Амафунтского, Тихона Медынского и Тихона Луховского. Все они жили в резные эпохи и в разных городах. Помимо имени, их объединяла православная вера и то, что они, служа Богу, совершили подвиги, оставшиеся в памяти христиан. Согласно православному календарю церковные службы, ставящие собой цель почтить память о праведных мужах, проводятся 16 июня по старому стилю.

Тихон Амафунтский был святителем, который жил в VI – V веке нашей эры. Его родиной является город Амафунта, руины которого в настоящее время расположены на берегу острова Кипр. Местные христиане избрали Тихона епископом, так как он вёл благочестивый образ жизни и был примером для подражания всех верующих. Известно, что святитель знал большое количество текстов Священного Писания наизусть, благодаря чему он завоевал авторитет среди единомышленников. Тихон Амафунтский известен как человек, который обратил язычников Кипра в христианскую веру, разрушив их идолов и капища.

В 1400 году в городе Киев родился православный святой Тихон Мединский. Согласно летописям, он стал иноком, находясь в Московском Чудовом монастыре. Через некоторое время он решил стать аскетом и ушёл отшельничать в калужские леса. Святой Тихон Мединский жил в полости, которая образовалось внутри большого дубового дерева. В нём он повесил иконы, и долгое время молился. Через некоторое время праведный муж вырыл колодец с водой, которая, по народным поверьям, обладает способностью исцелять болезни.

Тихон Луховской родился во второй половине XV века на территории Великого Княжества Литовского. Он стал известен православным верующим благодаря своей неподкупности и нежеланию принимать униатство. В 1482 году Луховской принял решение раздать имеющееся в его распоряжении имущество и перебраться жить на Русь. Оказавшись на русских землях, праведник принял монашеский постриг и удалился в леса, располагавшиеся вблизи Костромы. Там он построил келью, на месте которой впоследствии была основана обитель Николая Чудотворца.

Народные традиции церковного празднества Тихон Тихий

Восточные славянские народы соблюдали множество традиций, связанных с церковным праздником «Тихон Тихий», который ежегодно отмечается 29 июня. Главным праздничным обрядом была подготовка и участие в пире для тружеников, которые работали в летнюю пору в поле. Данное мероприятие называли «толоками». Существовала традиция, угощать полевого работника вкусным и сытным обедом. К столу обязательно подавалось вино.

Пир продолжался до наступления зари, после чего люди, участвующие в праздновании устраивали игры. Ближе к ночи восточные славянские народы в честь торжества «Тихон Тихий» пели песни и танцевали возле костра. Согласно поверьям, «толоки» были нужны для того, чтобы помочь бедным крестьянским семьям получить достойную награду за труд, а также заслуженный отдых.

Также существовала традиция, согласно которой нагие девушки должны были собраться ночью и нагими пробежать вокруг грядок так, чтобы этого никто не увидел. Считалось, что данный ритуал позволяет получить богатый урожай. Праздник «Тихон Тихий» считался радостным днём, так как славянам было известно, что имя «Тихон» переводится с греческого — счастливый.

Приметы, сопутствующие церковному торжеству Тихон Тихий 29 июня

Существует множество народных примет, сохранившихся со времён существования Руси и предназначенных для предсказания погоды. Все они ставят цель совершать наблюдения за окружающей средой и природой во время церковного праздника «Тихон Тихий», который ежегодно отмечает 29 июня 2020 года. Широкое распространение получили народные приметы:

  • камыш. Если из них сочится сок, то в скором времени следует ожидать дождливую погоду;
  • дождь. Чем меньше капли, падающие с неба, тем дольше будут длиться время выпадения осадков;
  • кузнечики. Если не слышно их стрекотания, то в скором времени может случиться беда;
  • папоротник. Листья растения свёрнутые в трубочку с самого утра — означают, что будет жаркий день;
  • звёзды. Если они едва различимы на ночном небосводе, то на следующий день пойдёт дождь;
  • радуга. Появление радуги является символом того, что в скором времени произойдут радостные события;

Народная молва гласит, что люди, рожденные 29 июня, легко обучаются любому ремеслу. Считается, что они в будущем становятся хорошими учителями. Для того чтобы таких людей нельзя было сглазить, они носили в качестве оберега рубиновые талисманы и бусы.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*