Главная » Разное » Праздничный намаз на Курбан-байрам в 2020 году проведут только в одной мечети Москвы

Праздничный намаз на Курбан-байрам в 2020 году проведут только в одной мечети Москвы

Карантин, связанный с коронавирусом, внес коррективы в расписание праздничного намаза на Курбан-байрам в 2020 году в Москве, что послужило основанием для многочисленных вопросов о том, во сколько состоится мероприятие. В Совете улемов сообщили, что на территории российской столицы только в одной мечети будет проведено торжественное молитвенное обращение.

Во сколько состоится намаз в Москве?

Согласно информации Духовного управления мусульман, жителям и гостям российской столицы придется смириться с особенными условиями празднования. В Москве на праздничный намаз, который состоится 31 июля с самого раннего утра, гостей в городских мечетях не ожидается.

Мероприятие пройдет только на территории Московской соборной мечети, куда позвали духовенство.

Верующих же попросили отказаться от идеи лично посетить мечеть. Причина кроется в том, что ежегодно на празднество собирается огромное столпотворение, начитывающее около 300 тыс. приверженцев ислама. Согласно предписаниям Роспотребнадзора, проводить массовые собрания все еще опасно, поэтому высшее духовенство попросили позаботиться о безопасности верующих.

Мусульманам порекомендовали вместо личного визита подключиться к прямой трансляции из мечети. Вести ее планируют как в Интернете для тех, кто находится далеко за пределами Российской Федерации, так и по телевидению. Зрителям предлагается переключиться на телеканал «Россия 1». Что касается ведение прямого эфира в социальных сетях из мечетей в других округах и даже странах, то точное время не назвали, просто сообщив, что подключаться стоит «с раннего утра».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Для пенсионеров планируется выплата в 15 000 рублей: когда и кому ее ждать

Ограничения в связи с мерами безопасности в 2020 году

Чтобы не терять дух праздника, улемы порекомендовали верующим создать праздничную атмосферу в домашней обстановке. Для этого стоит включить прямую трансляцию, а потом осуществить еще один намаз. Послушать проповедь на канале «Россия 1» стоит ради того, чтобы углубить дух единства между мусульманами по всего мира и стран СНГ в частности.

Не забыли организаторы и от одной из самых важных частей торжества – жертвоприношении. От традиции отказываться не стали, но несколько преобразили.

Ранее среди русскоязычных мусульман уже практиковалась услуга доставки мяса, которое получено с жертвенного животного. В условиях карантина такая услуга стала пользоваться повышенным спросом, ведь не все граждане имеют возможность выехать на открытую площадку, чтобы собственноручно заколоть барашка. Согласно уставу допускается вместо барана использовать быка или даже верблюда.

Самое главное, о чем просило духовенство, это отказаться от практики жертвоприношения в общественных местах. Для такой процедуры существуют отдельно оборудованные площадки за городской чертой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Перерасчет работающим пенсионерам в августе 2020 года окажется незначительным в денежном выражении

Традиции на Курбан-байрам, которым следуют даже в карантин

Так как самоизоляция предусматривает необходимость ограничить контакты, в Совете муфтиев Российской Федерации посоветовали использовать новую систему пожертвований. Теперь мусульманам предложили перечислять стоимость ритуальной жертвы в благотворительный фонд. На вырученные средства организаторы фондов смогут приобрести жертвенное мясо, чтобы отправить его в нуждающиеся семьи.

Духовенство просит не забывать о том, что жертвенного барашка испокон веков делили на три части, оставляя себе только одну треть.

Одну из частей предписывается передавать ближайшим родственникам. Иногда мясо отдают даже хорошим соседям, которые придерживаются другой веры. Оставшуюся треть нужно раздавать нищим и нуждающимся. Такое отношение к ближнему своему позволяет поддержать попавших в трудную финансовую ситуацию и проявить сострадание.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*