Главная » Разное » Празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери согласно церковным традициям проводится 6 июля 2020 года

Празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери согласно церковным традициям проводится 6 июля 2020 года

История празднования в честь Владимирской иконы Божией Матери имеет глубокие корни и старые традиции, которых следует придерживаться и 6 июля 2020 года. Этот лик Пречистой Девы считается одним из самых известных среди православных христиан, а также одним из наиболее популярных среди тех, кто хочет иметь икону Богородицы дома.

История создания Владимирской иконы Божией Матери

Столь известный лик Богородицы в оригинальном исполнении считается чудотворным. Не зря ведь в древние времена к нему стекались люди со всей Руси, чтобы поклониться и помолиться о своем здоровье или самочувствии близких родственников. Согласно некоторым источникам, именно эта икона является творением, вышедшим из-под руки евангелиста Луки. Православные верующие полагают, что святой, оставаясь в гостях у Матери Божьей, написал ее образ прямо на доске, которая служила частью стола.

Во время того самого обеда в доме присутствовала не только Мария, но и ее муж, а также сам Мессия.

До России лик Пречистой добрался гораздо позже. Из различных исторических источников стало известно, что икону привезли из Византии на заре XII века. Она была привезена в качестве подарка от константинопольского патриарха, который таким образом выразил свое отношению к тогдашнему правителю Юрию Долгорукому. По высшему распоряжению икону отправили в Вышгородский женский монастырь.

Через некоторое время слава о чудодейственной силе иконы разлетелась по всей округе. Крестьяне стали приходить из соседних поселений, узнав о том, что молитва перед иконой помогает найти житейскую мудрость и исцеляет ото всех болезней. Слух быстро докатился до княжеского сына, который постановил, что лик Богоматери необходимо перевезти на север.

Празднование победы благодаря целительной силе иконы Девы Марии

Изначально никто не собирался оставлять иконы во Владимире, но когда ее провозили мимо города, то произошло странное событие. Лошади не захотели двигаться дальше даже после того, как им дали отдохнуть. Так родилась мысль о том, что таким способом Дева Мария пытается сказать — икону следует оставить именно тут.

По княжескому приказу за 2 года в городе удалось возвести новый храм, названный в честь Успения Богоматери.

Особенно большую популярность лик получил после того, как с ним связали чудесное освобождение от врагов из числа армии татар. Произошло это во время нашествия в 1521 году, когда противники, славящиеся своей силой и мастерством умелых воинов, подошли к границе Москвы. Они сносили все на своем пути, не щадя абсолютно никого, а поселения сжигали дотла.

Изначально икону, которая уже тогда считалась важной святыней, хотели вынести за пределы города, чтобы спасти от возможного уничтожения варварами. Но так случилось, что выносящих ее святителей перехватил Сергий Радонежский и преподобный Варлаам. Вместе они постарались уговорить старцев оставить лик Богородицы, принявшись молиться еще усерднее.

История закончилась тем, что татары отступили. По одной из версий у хана было видение, будто Пресвятая направила на него свои многочисленные войска, что заставило правителя ретироваться в страхе. По другой гипотезе защитники города решили отойти назад от границы противостояния, а татары почему-то подумали, что неприятель их заманивает в ловушку, и решили отступить. Как бы там ни было, город остался цел, а икона стала еще более известной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Еда в Петровский пост предусматривает некоторые ограничения

Традиции, связанные с почитанием иконы ежегодно 6 июля

Исторически сложилась, что Владимирская икона является одной из самых почитаемых среди православных россиян. Именно возле нее давались различные присяги, в то числе и на верность Отечеству.

Попадающий в трудную жизненную ситуацию человек всегда может обратиться с молитвой за помощью именно перед этим ликом Богородицы.

Из особенных традиций в этот день выделяют разве что чтение истории чудесного спасения Москвы, благодаря милости Пречистой, явленной после многочисленных обращений около иконы всего народ Москвы. Также не лишним будет сходить в храм, чтобы помолиться Богородице. Одновременно с этим можно зажечь свечку.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector