Главная » Разное » Празднование «Крапивное заговенье» отмечают православные 11 июля с соблюдением традиций

Празднование «Крапивное заговенье» отмечают православные 11 июля с соблюдением традиций

Среди православных жителей Российской Федерации ежегодно в день 11 июля отмечается праздник Крапивное заговенье. Данное древнее народное торжество предполагает соблюдение некоторых традиций, примет и поверий, а также диктует христианам определённые правила, рассказывающие о том, что им можно и нельзя делать.

Праздник Крапивное заговенье напрямую связан с историей создания иконы Божией Матери «Троеручица».

История народного праздника «Крапивное заговенье»

Согласно православным правилам и традициям, ежегодно в день 11 июля христиане должны вспоминать о создании иконы Божией Матери, носящей название «Троеручица». Как гласят данные специалистов, история данного православного образа уходит во времена правления императора Льва III Исавра, который прославился среди народа за счёт иконоборчества.

Около 650 годов при дворе Дамасского халифа служил Иоанн Дамаскин. Между ним и правящим императором воцарилась неприязнь из-за того, что Иоанн активно занимался развитием христианства, что противоречило восприятию мира со стороны Льва III Исавра. Для того, чтобы избавиться от неприятеля, император принял решение с помощью ложного письма опустить Иоанна Дамаскина перед его халифом.

Дамасский халиф, прочитав ложное письмо, приказал страже отрубить руку Иоанну за непослушание, а затем отправить часть тела на продажу на рынок. Спустя время христианский просветитель попросил своего правителя вернуть ему руку, которая, после долгих молитв перед иконой Божией Матери снова присоединилась к его телу.

Весть о чудесном исцелении Иоанна Дамаскина быстро распространилась по всему городу, и тогда христианский просветитель принял решение покинуть службу и полностью посвятить свою жизнь служению Господу. Иоанн принял решение дорисовать к образу ещё одну конечность, и с тех пор икона, исцелившая его, стала называться «Троеручицей».

Традиции церковного праздника «Крапивное заговенье», отмечаемого 11 июля

Согласно историческим данным, православное торжество Крапивное заговенье среди представителей христианского народа было так названо из-за традиции, соблюдаемой ежегодно в день 11 июля. Так, в данную календарную дату люди в последний раз занимались приготовлением щей из крапивы, которая, согласно поверьям, в будущем уже теряла все лечебные и другие полезные свойства.

Народные традиции гласят, что в день 11 июля каждого года представительницы женского пола должны заниматься изготовлением полотенец из крапивы. Считалось, что данное занятие может принести большую пользу, так как данное растения использовалось при лечении различных заболеваний составов.

Что можно, а чего нельзя делать во время праздника «Крапивное заговенье»

Многие православные жители Российской Федерации и в современности обращают своё внимание на те правила, которые существовали в древности в то или в иное время. Так, в день празднования Крапивное заговенье, согласно традициям, нужно было заниматься определёнными вещами, которые помогали людям в будущем:

  • можно и нужно 11 июля заниматься заготовкой крапивы, которая в будущем будет использоваться для заваривания настоек и приготовления лекарственных препаратов;
  • нужно 11 июля начинать заниматься выкапыванием молодого картофеля;
  • день 11 июля нужно проводить весело, а также соблюдать традиции предков.

На день 11 июля каждого года также накладывались определённые запреты:

  • в день 11 июля нельзя заниматься стрижкой волос у маленьких детей;
  • чтобы брак был счастливым, 11 июля нельзя играть свадьбу;
  • во избежание повторного заболевания 11 июля нельзя проводить операцию;
  • 11 июля не стоит собирать мёд;
  • чтобы не отпугнуть удачу, 11 июля нельзя возвращать долги;
  • днём 11 июля не стоит спать.

Среди представителей православного народа считалось, что в день 11 июля нельзя болеть. Если всё же это произошло, бороться с проблемой придётся на протяжении 11 суток.

Приметы и поверья праздника 11 июля

Православные верующие люди в день 11 июля каждого года должны обращать своё внимание на некоторые приметы и поверья, которые среди христиан существовали на протяжении сотен лет. Так, праздник Крапивное заговенье может привлечь к людям как счастье, так и некоторые невзгоды, с которыми нужно будет бороться:

  • если кукушка 11 июля перестала петь, то зима придёт рано;
  • дождь 11 июля может привлечь шум леса;
  • на протяжении 4 дней стоит ждать осадков, если с клёна падают капли воды;
  • несчастье может произойти в семье того человека, на дворе которого появились лужи;
  • в сентябре на деревьях не будет листвы, если 11 июля ветер сильный подул.

Отмечается, что счастье в день 11 июля каждого года может привлечь ясный восход Солнца, который человек успел застать.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*