Главная » Разное » Празднование Курбан-байрама в Казани в 2020 году покажут в прямом эфире

Празднование Курбан-байрама в Казани в 2020 году покажут в прямом эфире

В пятницу, 31 июля 2020 году, мусульманский мир отмечает один из самых важных религиозных праздников в году — День жертвоприношения или Курбан-Байрам. В столице республики Татарстан, Казани, торжество всегда отмечают на широкую ногу. Но в 2020 году в программу праздника внесла свои коррективы эпидемия коронавируса.

Мусульманские традиции празднования Курбан-байрам

Курбан-байрам отмечается мусульманами на семидесятый день после Уразы или окончания священного месяца Рамадан. Торжественные мероприятия, посвященные празднованию жертвоприношения, растягиваются на несколько дней. В 2020 году отмечать Курбан-байрам будут с 31 июля по 3 августа включительно.

Посвящен праздник окончанию паломничеству в Мекку, столицу мусульманского мира. Начинается празднование за день до важной даты — верующие мусульмане готовят праздничные наряды, деньги для пожертвований и барашков для жертвоприношения.

Праздничным утром мусульманам обязательно нужно посетить мечеть для молитвы и прослушивания торжественной проповеди. После намаза ранним утром мусульмане совершают ритуал жертвоприношения — заказывают овцу или барашка. Треть мяса отдается нуждающимся, а еще одна треть используется для приготовления праздничных блюд. За стол важно пригласить всех членов семьи, друзей, знакомых, соседей. Оставшееся мясо семья запасает впрок.

По традиции, в жертву приносится одно животное от семьи. В некоторых случаях за «норму» считают одно животное на семь человек. Жертвоприношение совершают только зажиточные мусульмане, которые могут себе это позволить. В 2020 году «нормой» у мусульман России считается остаток в виде «свободных» 16 тысяч рублей, не касающихся семейных проблем, долгов и прочих обязательств.

В честь Курбан-байрама в российских регионах, где много мусульман, устраиваются масштабные гулянья для всех желающих. Отведать блюда национальной кухни, посетить мастер-классы, посмотреть концерты и поучаствовать в забавах могут даже православные.

Как и где пройдут мероприятия в Казани в Курбан-байрам в 2020 году

В 2020 году в празднование Дня жертвоприношения в Казани, как и в других регионах страны, внесла эпидемия коронавируса. Массовые мероприятия отменены из-за риска распространения опасной болезни. Роспотребнадзор рекомендовал имама отказаться от длинных проповедей в мечетях, а также от массового намаза.

По рекомендациям санитарных служб, торжественные мероприятия провести можно на свежем воздухе. В мечеть же в Казани нужно записаться заранее — внутрь пустят только «по списку», чтобы верующие могли соблюсти нормы социальной дистанции в 1,5 метра друг от друга.

Каждый, кто собирается в мечеть, должен иметь при себе защитную маску и перчатки, а также личный коврик для молитвы. Важно не забывать обрабатывать руки дезинфицирующими средствами, а также избегать контактов в общественных местах.

Для всех, кто не рискнет отправляться в общество в период эпидемии, праздничные мероприятия покажут в прямом эфире на местных и федеральных каналах. Транслироваться намаз будет из Галиевской мечети. Начало праздника запланировано на 03.30 утра 31 июля.

Посмотреть торжественный намаз жители Казани и всего Татарстана смогут в эфирах и на сайтах каналов «ТНВ Татарстан», «ТНВ Планета» и «Хузур ТВ». В 09.00 утра в тот же день намаз покажут по каналу «Россия-1».

Приносить в жертву животных можно будет уже с 04.30 утра. В Казани для этого приготовлено 15 специальных площадок, но и там граждане должны максимально соблюдать все санитарно-гигиенические нормы, установленные эпидемиологическим сезоном.

Есть ли эпидемия коронавируса в Казани в конце июля 2020 года

Эпидемиологические показатели заболеваемости коронавирусом в России уже не критично, но продолжают расти. Неспокойна обстановка и в Татарстане, из-за чего местные власти отказались от проведения массового празднования Курбан-байрама.

По данным на 30 июля 2020 года, в республике насчитывается 5,5 тысяч заболевших. 35 новых случаев были зафиксированы за последние сутки. Наибольшее число заболевших — в Казани. За время эпидемии вирус унес жизни 22 жителей республики.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector