Главная » Разное » Преображение Господне и Второй Спас отмечают в православной церкви 19 августа 2020 года

Преображение Господне и Второй Спас отмечают в православной церкви 19 августа 2020 года

Яблочный спас считается одним из важных церковных праздников, которые отмечается ежегодно в августе месяце, он совпадает с Днем Преображения Господнего. С этим праздником связано много народных традиций, а также есть некие ограничения. Что можно и что нельзя делать в День Медового Спаса, предстоит разобраться, узнав история, традиции и приметы августовского Спаса.

История и значение Дня Преображения Господнего для православной церкви

Русская Православная церковь отмечает Великий День Преображение Господа Бога и одновременно Медовый Спас 19 августа. История праздника связана с днем, когда Иисус преобразился и предстал перед своими учениками на горе Фавор. Его лик сиял солнечным светом, одежда напоминала одр белого цвета.

Двум пророкам посчастливилось увидеть и побеседовать с Господом, он завещал своим ученикам любить и поклоняться Сыну Божьему, благоволить и почитать его в болезни и здравии, молиться и помнить о его подвигах ради своего народа.

Спаситель, явившись к пророкам, неустанно молился, ученики даже уснули от переутомления, а когда проснулись, как раз и увидели господне преображение. Праздник Преображения относится к 12 важным праздникам, которые отмечает православная церковь. В народе его еще называют Второй Спас.

Яблочный Спас, история праздника

Ежегодно, 19 августа, православная церковь отмечает Яблочный Спас, в народе его еще называют Второй, или Средний Спас. История праздника непосредственно связана с Преображением Господним. Со времен Древней Руси, еще до ее Крещения, Яблочный Спас связывали со сбором урожая, а также началом осеннего сезона, когда лето идут к закату, и ночью могли быть первые заморозки.

В целом, Яблочный Спас отмечают весело, однако есть некоторые традиции и ограничения, о которых стоит знать.

Что можно и что нельзя делать на Яблочный Спас 19 августа

Традиционно, на Спаса, принято освещать свежие фрукты, в особенности яблоки нового урожая. Считалось, что употреблять неосвященные яблоки нельзя. Еще в Ветхом Завете было написано, что Богу нужно посвящать плоды своих трудов, чтобы он послал хороший урожай и сытную зиму. Со временем, смысл приносить дары Богу был истолкован по другому. Верующие люди, принося в церковь плоды, символизируют веру и поклонение Всевышнему, а также благодарность за то, что дал пищу и кров.

В Преображение Господне, а также Медовый Спас запрещается работать в поле или огороде. Можно только заниматься приготовлением еды и сбором урожая. Праздник попадает на период Успенского многодневного поста, поэтому на стол нельзя подавать мясо, яйца. Церковь позволяет сделать послабления поста, посему можно побаловать себя рыбой, маслом, яблоками с медом и другими фруктами.

Приметы и традиции в Яблочный Спас

С Яблочным Спасом связано не мало примет и традиций. Считается, что после 19 августа ночи становятся прохладнее, иногда могут быть первые заморозки. Природа, как бы, делает разворот, показывая скорое приближение осени. В народе данный разворот принято называть «Первые осенины». Говорят, что

«Какой будет День Второго Спаса, таким ожидать середину зимы. Если 19 августа светит солнце и день теплый – будет сухая осень. И наоборот, дождь на Спаса предвещает дождливую осень и морозную зиму».

В Яблочный Спас принято накрывать праздничный стол со множеством блюд, приготовленных из яблок, выпечку с медом. В это время уже можно начинать заготавливать яблоки на зиму, варить варенье, готовить сушку.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*