Я люблю проводить различные эксперименты на кухне и готовить новые блюда, в том числе сложные. Не так давно я увидела в продаже утку и подумала, что мы едим ее слишком редко. Несмотря на то что это очень вкусное и сочное мясо, мы с мужем едим его только при посещении китайских и азиатских ресторанов.
Мне это показалось неправильным, поэтому я купила тушку и начала искать варианты, что из нее можно сделать в домашних условиях. В результате я приготовила на ужин сладко-острую утку в азиатском стиле. Муж сначала не поверил, что я готовила это блюдо самостоятельно, а затем сказал, что получилось намного вкуснее, чем подают в китайских ресторанах.
Затем я усовершенствовала рецепт и начала использовать только мясо утиной грудки для приготовления в сладко-остром соусе с овощами. Получается очень нежно и вкусно. Такое блюдо можно подать не только на повседневный семейный ужин, но и гостям. Этим замечательным рецептом я и хочу поделиться. Весь процесс приготовления блюда, включая подготовку ингредиентов, займет не более одного часа.
Что для этого нужно
Чтобы приготовить четыре порции сладко-острой утки в азиатском стиле, вам будет нужно следующее:
- 2 утиные грудки;
- 4 моркови;
- 500 г фасоли (зеленой);
- 1 пучок зеленого лука;
- 250 граммов проростков сои;
- 2-3 перчика чили;
- 2-3 зубца чеснока;
- 6 ложек столовых соевого соуса, разделенных на две равных порции;
- 2 ложки столовые рисового вина;
- 1 ложка чайная китайского порошка «Пять специй»;
- пол-литра овощного бульона;
- 1 ложка столовая кукурузного крахмала;
- 2 ложки столовые меда;
- арахисовое масло для жарки;
- кунжутное масло.
Как это приготовить
Обжарьте утиную грудку в арахисовом масле с обеих сторон, изначально положив ее на сковороду кожей вниз. После этого положите ее на противень и смажьте смесью половины соевого соуса и столовой ложки меда, поставьте в заранее разогретую до 200 °С духовку. Продолжительность запекания варьируется в зависимости от толщины утиной грудки, у меня этот процесс обычно занимает 20-30 минут. Регулярно открывайте духовку и смазывайте мясо смесью соевого соуса с медом.
После этого достаньте утиную грудку и очистите кожу с нее, чтобы она стала мягкой. Идеальная стадия приготовления утки на этом этапе – чтобы она оставалась внутри все еще слегка розовой.
Морковь и стручковую фасоль необходимо нарезать длинной соломкой, а лук — мелко. Порежьте 2-3 перчика чили на мелкие кусочки, и оставьте семена, если вам нравится значительная острота.
Нарежьте зубчики чеснока на тонкие полоски и поджарьте их в воке на смеси арахисового и кунжутного масла. Затем положите остальные порезанные овощи и жарьте все вместе, перемешивая. Добавьте соевые проростки и продолжайте обжаривание.
Тем временем смешайте пол-литра овощного бульона с 3 оставшимися столовыми ложками соевого соуса, 2 столовыми ложками рисового вина, китайским порошком «Пять специй», оставшейся столовой ложкой меда. Влейте эту смесь в вок и размешайте. Ложку крахмала растворите в небольшом количестве воды, добавьте эту смесь в соус и тщательно смешайте, нагревайте до сгущения.
Как подавать блюдо
Нарежьте запеченную утиную грудку тонкими ломтиками и разложите по порционным тарелкам, заполненным приготовленным рисом. Сверху поместите овощи вместе с соусом и подавайте. Это блюдо отлично сочетается с сухим белым вином.
Источник: syl.ru