Главная » Разное » Приготовила необычный чизкейк со вкусом базилика и шоколадного соуса: оказывается, это очень вкусно и рецепт простой

Приготовила необычный чизкейк со вкусом базилика и шоколадного соуса: оказывается, это очень вкусно и рецепт простой

Я всегда считала, что в десертах сладкое следует сочетать с пикантным и даже кисловатым. Тогда получается интересный и не слишком приторный вкус. К тому же я люблю работать со вкусами и ароматами, которые дополняют друг друга. Однажды я приготовила необычный чизкейк со вкусом базилика и шоколадным соусом. Теперь я хочу поделиться им со всеми вами. Оказывается, это вкусно и довольно просто. Десерт подходит для любителей чизкейков и оригинальных сладостей.

Немного о чизкейке

Это сырный или творожный десерт, который отличается от обычного сырника или сырного пирога. Дело в том, что в классическом чизкейке нет тестяной или бисквитной основы. Он делается на основе толченой крошки из песочного печенья или вафель. Интересно, что сам чизкейк родился в Древней Греции, а некоторые его рецепты известны по сохранившимся документам древнеримских гурманов.

Считается, что римляне, завоевав Британские острова, завезли этого рецепт туда. С тех пор англичане полагают, что именно они – изобретатели десерта под названием «чизкейк». Но международное признание лакомство приобрело после того, как стало популярным в США. С тех пор его делают множеством разных способов, но основные моменты остаются неизменными – это сливочный сыр, раскрошенное печенье, масло, сливки или йогурт и яйца.

Ингредиенты

Вот что нам понадобится для приготовления этого оригинального чизкейка со вкусом базилика и шоколадным соусом.

Для основы:

  • стакан шоколадных вафель или крекеров,
  • 3 столовые ложки топленого масла

Для теста с начинкой:

  • 250 грамм мягкого сливочного сыра,
  • стакан сахара,
  • стакан греческого йогурта,
  • соль – на кончике чайной ложки,
  • 3 яйца,
  • чайная ложка экстракта базилика,
  • зеленый пищевой краситель.

Для этого чизкейка лучше всего брать сливочный сыр типа «Филадельфии». Это мягкий, сладкий сыр со вкусом молока и сливок. Кстати, именно американцы стали впервые использовать для чизкейка не творог, а сливочный сыр.

Экстракт базилика

В принципе, его уже можно купить в супермаркетах. Но такой экстракт или же базиликовое масло можно приготовить и самим, особенно летом.

  • Для этого берут полтора стакана листьев базилика, хорошо промывают.
  • Затем кипятят воду в кастрюле и опускают туда листья на 10-20 секунд.
  • Листья сцеживают через дуршлаг и промывают в очень холодной воде.
  • Листья нужно высушить на бумаге.
  • После этого листья кладут в блендер или кухонный комбайн, туда же наливают три четвертых стакана оливкового масла первого отжима и перемешивают все до однородного состояния.
  • Экстракт настаивают в холодильнике.

Основа для чизкейка

Чаще всего чизкейки делают без выпечки, но это не наш случай.

  1. Вам понадобится блендер или кухонный комбайн, чтобы измельчить шоколадные вафли или шоколадный крекер в мелкую крошку.
  2. Смешайте эту крошку с растопленным сливочным маслом и поместите в смазанную жиром форму для выпечки так, чтобы смесь полностью закрыла дно.
  3. Выпекайте при 170 градусах в течение 8-10 минут.

Приготовление начинки

В этом рецепте есть свои хитрости:

  1. В миске смешайте размягченный сливочный сыр, сахар, соль и греческий йогурт. Затем взбейте эту массу с помощью миксера или кухонного комбайна. Ведь одна из проблем при приготовлении чизкейков состоит в том, что в сливочном сыре много комков. А с помощью миксера или кухонного комбайна мы сможем от них избавиться. Кроме того, кухонный комбайн не позволит образоваться пузырькам воздуха в начинке и сделает ее гладкой и однородной, смешав по-настоящему ингредиенты.
  2. Затем добавьте экстракт базилика.
  3. По одному вбейте яйца. Делать это надо осторожно. Снова перемешайте с помощью миксера, чтобы в жидком тесте не появился воздух. В противном случае чизкейк сначала поднимется во время выпечки, а затем сдуется и потрескается, когда вы будете его охлаждать.
  4. Добавьте также для оригинальности немного зеленого пищевого красителя.

Выпекание чизкейка

Приступим к самому ответственному этапу:

  1. Вылейте тесто на запеченную корочку.
  2. Перед тем, как поместить чизкейк в духовку, разогретую до 163 градусов (такая температура считается идеальной для приготовления чизкейка), поставьте алюминиевую форму для выпечки, заполненную наполовину или на две трети водой, на нижнюю решетку духовки. Это своего рода водяная баня. Она помогает обеспечить равномерную температуру в духовке. Таким образом мы избегаем появления трещин в середине десерта.
  3. Выпекайте чизкейк в течение 50 минут. Старайтесь не открывать дверцу духовки, пока он печется.
  4. Выключите духовку, слегка приоткройте дверцу и дайте чизкейку остыть в еще теплой духовке в течение часа. Затем дайте остыть на столешнице до комнатной температуры.
  5. И только после этого поставьте в холодильник на пару часов или на ночь. Если десерт поставить в холодильник сразу же после выпечки, он весь потрескается.

Если что-то пойдет не так, и трещины на поверхности чизкейка все равно появятся, рекомендую украсить его сливками или крошкой от печенья так, чтобы этого не было видно.

Как делать шоколадный соус

Делать его довольно просто. Натрите на терке шоколад, так чтобы получился неполный стакан шоколадной стружки. Растопите его с небольшим кусочком сливочного масла в микроволновой печи в течение 30 секунд. Хорошо размешайте. Затем полейте сверху охлажденный чизкейк. Если хотите, используйте кулинарный мешочек и сделайте узоры с помощью этого соуса или нанесите надписи.

Немного об украшении

Я уже писала, чем можно украсить чизкейк. Но если вы хотите быть очень оригинальным, то украшая свой чизкейк, можете еще больше усилить «базиликовое» влияние. Обмакните несколько листьев базилика в сахар и положите их поверх чизкейка. Вид у него будет просто потрясающий, не говоря уже о вкусе.

Подайте десерт к столу и приготовьтесь услышать слова восхищения и похвалы.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector