Главная » Разное » Приготовила по совету подруги цыпленка ларб: теперь это любимое блюдо моей семьи

Приготовила по совету подруги цыпленка ларб: теперь это любимое блюдо моей семьи

Цыпленок ларб готовится из куриного фарша, чеснока, имбиря, лайма и множества свежих трав. Это тайское блюдо, которое обычно подают с рисом, заправленным кокосовым молоком и лаймом на листьях салата. Этот рецепт подсказала мне подруга, и я не пожалела, что воспользовалась им. Получилось вкуснейшее блюдо, которое сразу стало любимым в моей семье. Кроме того, цыпленок ларб прост в приготовлении и получается очень сытным. Это блюдо имеет одновременно соленый, острый и сладковатый вкус, а приготовлено блюдо может быть примерно за 30 минут или даже меньше.

Что для этого нужно

Чтобы приготовить это тайское блюдо, понадобится следующее.

Для цыпленка ларб:

  • полторы ст.л. кокосового масла (можно использовать оливковое масло);
  • 2 ч.л. мелко порезанного чеснока (~ 2 зубца);
  • 1 ст.л. измельченного имбиря (кусочек длиной ~ 2,5 см);
  • стакан тонко нарезанного лука-порея (белые и зеленые части);
  • 500 г куриного фарша (темное мясо будет более нежным и ароматным).

Для быстрого соуса:

  • 2 ст.л. обычного (универсального, не легкого) соевого соуса;
  • 2 ст. л. сока лайма плюс 1 ч.л. его цедры (~ 1 крупный лайм);
  • 1 ст.л. Sambal Oelek (паста из молотого чили);
  • 1 ст.л. светло-коричневого сахара, не прессованного;
  • соль мелкая морская и перец.

Для заправки:

  • по четверти стакана измельченных мяты, кинзы и базилика;
  • 3 маленьких пупырчатых огурца (или 1 длинный);
  • по одной ст.л. рисового уксуса, оливкового масла и сока лайма.

Для риса с кокосовым молоком и лаймом (по желанию):

  • стакан риса басмати;
  • полтора стакана жирного кокосового молока;
  • полстакана воды;
  • 1 ч.л. лаймовой цедры плюс 2 ст.л. сока.

Для сервировки (по желанию):

  • листья салата;
  • дополнительные дольки лайма.

Как приготовить рисовый гарнир

Залейте стакан риса басмати жирным кокосовым молоком и водой, добавьте 0,5 ч.л. мелкой морской соли. Перемешайте и поставьте на сильный огонь.

После закипания убавьте нагрев до минимума и накройте рис. Готовьте на протяжении 13-18 минут, или пока жидкость не впитается. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 10-15 минут.

Не торопитесь, иначе рис будет липким! После указанного времени взбейте крупу вилкой, а затем добавьте цедру и сок лайма. Размешайте и равномерно разделите по тарелкам.

Как сделать соус

В маленькой миске взбейте все компоненты соуса: соевый соус, лаймовые цедру и сок, Sambal Oelek, соль и коричневый сахар. Это можно сделать вилкой или венчиком.

Как подготовить заправку

Тонко нарежьте огурцы и поместите в посуду среднего размера. Добавьте рисовый уксус, оливковое масло, соль, сок лайма и перец. Нарежьте свежую зелень и положите сверху. Размешайте и отложите для смешивания ароматов, пока вы готовите курицу.

Как приготовить цыпленка

Положите кокосовое масло в большую чугунную сковороду и растопите на умеренном огне. Когда оно нагреется, добавьте измельченные чеснок, имбирь и тонко нарезанный лук-порей, обжаривайте 3-4 минуты или пока лук не будет ароматным и нежным.

Затем положите туда же куриный фарш, перемешайте деревянной ложкой, чтобы не было больших комков. Обжарьте в течение 7-9 минут (почти непрерывно перемешивайте и разбивайте комочки), или пока он не будет полностью приготовлен и не станет белым.

Слейте всю накопившуюся жидкость и верните сковороду на умеренный огонь. Вылейте приготовленный соус на куриный фарш, готовьте еще 2-3 минуты или пока мясо полностью не приготовится (в нем не должно быть розовых прожилок). Когда соус полностью пропитает фарш, снимите сковороду с плиты.

Как собрать и подавать блюдо

Застелите порционные тарелки листьями салата (по желанию). Разложите на них приготовленный рис с кокосовым молоком и лаймом, поверх положите приготовленный куриный фарш и огурцы с зеленью.

Подавайте сразу же.

Примечания к рецепту

Паста Sambal Oelek добавляет много вкуса, но он довольно острый. Если вы чувствительны к остроте, начните с добавления чайной ложки продукта и постепенно увеличивайте его количество. Вы можете также использовать соус шрирача вместо пасты чили.

Желательно использовать фарш из темного куриного мяса. Большая часть жира в курице содержится именно в нем. Чем светлее фарш, тем меньше в нем содержание жира. Это означает, что оно обжарится быстрее и станет более сухим на вкус после приготовления.

Не пережаривайте куриный фарш. Общеизвестно, что куриные грудки могут стать очень сухими при излишнем приготовлении, и то же самое касается измельченного мяса. Прекратите обжаривание, когда фарш побледнеет и перестанет быть розовым. Во время обжаривания постоянно перемешивайте его, разбивая комки.

Перед добавлением соуса обязательно слейте всю накопившуюся жидкость во время приготовления куриного фарша, чтобы избежать получения жидкой текстуры и пресного вкуса.

Традиционно ларб подают горячим – сразу после приготовления. Тем не менее во многих ресторанах его считают холодной закуской. Поэтому выбор остается за вами.

Цыпленок ларб может быть легко сделан без глютена для этого замените кокосовым соевый соус. Однако убедитесь, что все продукты, которые вы используете, на самом деле не содержат клейковины и имеют соответствующие маркировки.

Альтернативные идеи

Добавьте рыбный соус: несколько капель этого продукта подчеркнут тайское происхождение блюда.

Лично я проверяла этот рецепт только мясом цыпленка, но думаю, что фарш из свинины тоже хорошо подойдет. Вы также можете попробовать измельченную индейку, но для этого может понадобиться немного увеличить количество соуса.

Я люблю дополнять рецепты различными овощами. Это не только делает блюда более питательным, но и экономит деньги. Таким образом, вы можете добавить немного мелко нарезанных грибов, моркови и сладкого перца к фаршу. Получится вкусно, хотя блюдо будет не полностью аутентичным. Если вы добавите много овощей, вероятно, придется увеличить или удвоить количество соуса.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*