Главная » Разное » Приготовление ирландского содового хлеба без яиц, молока и дрожжей: поэтапный рецепт с фото

Приготовление ирландского содового хлеба без яиц, молока и дрожжей: поэтапный рецепт с фото

Бесспорно, многие хозяйки отдают предпочтение домашней выпечке. Что делать, если в самостоятельной готовке не хватает опыта? В таком случае можно порекомендовать поэкспериментировать и попробовать выпекать ирландский хлеб. Стоит отметить, что тесто для него не придется настаивать и долго вымешивать. Достаточно будет только смешать необходимые ингредиенты и немного вручную помесить тесто. Подробнее о приготовлении ирландского содового хлеба хочу вам рассказать в данной статье.

О продуктовом составе

Согласно рецепту вам потребуются такие продукты:

  • Мука – универсальная или обычная (500 г).
  • Сахар. Этого продукта достаточно будет трех больших ложек.
  • Пищевая сода и разрыхлитель (по половине маленькой ложки).
  • Одна маленькая ложка соли.
  • Вода. Ее я использую полтора стакана.
  • Яблочный сидр. Вы можете ограничиться двумя маленькими ложками. Если сидра у вас не оказалось под рукой, то замените его белым уксусом (10 мл). В таком случае я рекомендую запастись пахтой.

Первый шаг: смешиваю сухие ингредиенты

Этот очень вкусный хлеб готовлю в духовом шкафу при 205-градусной температуре. Пока духовка будет разогреваться, в большую миску всыпьте указанное количество муки, сахара, соли, разрыхлителя и соды. Эти ингредиенты затем нужно хорошенько перемешать.

Второй шаг: готовлю тесто

На данном этапе в отдельную небольшую миску вливаю дистиллированный белый уксус и воду.

Приготовленную смесь потом переливаю в емкость с сухими компонентами.

Далее содержимое перемешиваю до образования полностью однородной массы.

Теперь ее остается тщательно месить три минуты. Я предпочитаю не делать тесто целиком.

Сначала замешиваю часть продуктовой массы, а остальную – по мере необходимости. Когда тесто будет готово, его перекладываю на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатываю. В итоге у меня получается диск толщиной около трех сантиметров.

Третий шаг: выпекаю в духовом шкафу

Раскатанное тесто выкладываю на противне, на дно которого предварительно стелю пергаментную бумагу. Далее при помощи ножа на поверхности заготовки аккуратно делаю крестообразный неглубокий надрез.

Когда в духовом шкафу будет достигнут нужный температурный режим, ставлю противень с заготовкой и начинаю ее выпекать. Данная процедура у меня занимает полчаса. По истечении этого времени выпечку извлекаю из духовки и проверяю ее готовность при помощи маленькой деревянной шпажки. Если на ней не будет остатков теста, он считается готовым. Может быть так, что выпекать вам придется еще десять минут. Главное, чтобы поверхность хлеба получилась твердой. Если вы желаете, чтобы верхушка была мягче, немного сбрызните ее молоком, а лишь затем начинайте готовить.

В заключение

Теперь, когда выпечка будет полностью готова, извлекайте противень из духовки и отставляйте хлеб в сторону, чтобы он немного остыл. На это у меня уходит около пятнадцати минут. Остывший хлеб я нарезаю на несколько небольших порционных ломтиков, намазываю маслом и подаю домочадцам.

Также вы можете в качестве намазки использовать варенье и мед. Стоит признать, что ирландский содовый хлеб отлично сочетается с различными сырам и мясными яствами.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*