Главная » Разное » Признаки богатой жизни в период Советского союза

Признаки богатой жизни в период Советского союза

Богатые люди были всегда и даже во времена Советского Союза. В тот период богатство также определялось по наличию хороших машин, одежды и обстановки в квартире. Богачами в СССР были, в основном, номенклатурщики, подпольные производители, православные писатели и космонавты. Среди двух последних вариантов богачами были единицы.

Откуда в СССР брались богачи

В Советском Союзе легальных путей к обогащению не существовало. В тот период часто запрещали заниматься многими делами, которые не соответствуют советскому человеку, а за пользование или сохранение долларов могли посадить в тюрьму.

В СССР люди видели только два способа обогащения — идти в партноменклатуру или заниматься подпольным производством. Советские номенклатурщики жили по нынешним меркам очень хорошо. Они имели шикарные квартиры, ездили на автомобиле, отдыхали на личной даче. Плюс, они отоваривались в специальных магазинах.

Второй путь к обогащению — подпольно производить товары, в которых нуждались советские граждане, но получить их в открытую было сложно или вообще невозможно. Так, богатели те, кто имел доступ к мясу или хорошей обуви. Неплохой заработок был и у тех, кто «сидел на распределении», то есть отвечал за распределение недвижимости или продвигал в очереди на получение автомобиля.

Могли нажить состояние люди, что имели подпольные цехи по шитью джинсов, кроссовок и другой модной одежды. Бывало, что среди богачей встречались артисты или конструкторы.

Обычная жизнь советского богача

Жили богачи в трех-, или четырехкомнатных квартирах. Обставляли их тоже по-особенному. Особенно престижно было обзавестись заграничной мебелью из ГДР или Румынии.

Признаком достатка были ковры на стенах и обои. Особенно популярными были заграничные модели с полосочками и рисунками. На полу также должны лежать ковры, а в сервантах пылиться хрусталь и «предметы роскоши». Ценились рога, шкуры животных и иконы. В гостиной обязательно должен стоять книжный шкаф, а хозяев украшать одежда из дефицита.

Когда к богачам приходили гости, они хвастались своими раритетами и рассказывали из какой страны они были доставлены.

Самой крутой машиной в Советском Союзе была волга. Как правило, ее припарковывали на видном месте во дворе. На сиденья машины надевали деревянные роликовые массажеры, рычаг коробки передач должен был быть с цветком внутри, а на зеркале заднего вида висеть фигурка из капельницы.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector