Главная » Разное » Призыв запасников на военные сборы объявил Владимир Путин

Призыв запасников на военные сборы объявил Владимир Путин

29 июня 2020 года глава российского государства Владимир Путин подписал документ о призыве запасников на военные сборы. Соответствующий указ был опубликован на официальном сайте правовых данных. В этот же день постановление президента вступило в силу.

Какие запасники были призваны на сборы

Указ лидера Российской Федерации Владимира Путина №430 был опубликован на сайте правовой информации Кремля 29 июня. Президент призвал всех граждан, которые сейчас пребывают в запасе, посетить военные сборы. Проводить мероприятия будут Вооруженные силы Российской Федерации. Принимать участие будут не только обычные военные, но также росгвардейцы, государственные охранники и сотрудники Федеральной службы безопасности.

После публикации указа в стране начал распространяться слух о том, что данные военные сборы связаны с событиями в Сирии. Тем не менее, проводятся военные сборы всех резервистов в России ежегодно. Это традиционная процедура, которая не связана с боевыми действиями в других странах.

Проводятся военные сборы для того, чтобы проверить физическую подготовку военных в запасе. В случае чрезвычайной ситуации резервисты из Росгвардии, Вооруженных сил, Федеральной службы безопасности и Федеральной охранной службы могут быть мобилизированы.

Длительность военных сборов и дату начала определяет каждый субъект РФ самостоятельно. Организацией их займутся военкоматы. Указ президента ограничивает время проведения сборов. Максимально они могут длиться 2 месяца.

Какие бывают военные сборы

Существует несколько видов военных сборов. Классификация определена и в указе президента №403. Всего сборы делятся на учебные и проверочные. Учебные военные сборы проходят в воинских частях. Там резервисты получают временные должности. Военные занимаются тренировками, а также поддерживают другие армейские навыки. Имеют право призвать на военные сборы сотрудники военкомата всех тех, кто заключил контракт в Министерством обороны о мобилизационном резерве.

Проверочные военные сборы отличаются от учебных тем, что длятся они меньшее количество времени. Целью такого мероприятия является проверка всех навыков резервных военных, а также готовность к активных боевым действиям.

Во время пребывания на учебных или проверочных военных сборов военный запасник сохраняет свою заработную плату, если трудоустроен официально. Более того, в этот период времени резервист имеет право на все те выплаты, которые положены военным контрактникам. Также государство за военного в запасе оплачивает проезд до места проведения сборов и обратно.

До какого возраста призывают на военные сборы

То, до какого возраста военный в запасе может быть призван на военные сборы, зависит от разряда военнослужащего. Первый разряд имеют те резервисты, которые прошли военную службу. Второй разряд имеют офицеры, которые не были в армии. Также максимальный возраст призыва зависит от звания:

  • рядовой, сержант, прапорщик — до 35 (1 разряд), до 40 (2 разряд);
  • младший офицер — до 50 (1 разряд), до 55 (2 разряд);
  • майоры и подполковники — до 55 лет (1 разряд), до 60 лет (2 разряд);
  • военные с высшими офицерскими званиями могут призываться на сборы вплоть до 70 лет.

Те резервисты, которые обязаны посетить военные сборы, но не сделали этого, могут быть наказаны. Если гражданин не пришел в военкомат по повестке, ему придется заплатить штраф в размере 500 рублей.

За отказ в учебных или проверочных военных сборах можно дальше получить уголовный срок. Случается это в тех случаях, если запасник приезжает на призывной пункт, а потом самостоятельно покидает его.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector