Главная » Разное » Приметы и поверья на праздник Марины-Пимены, который отмечают 20 августа 2020 года

Приметы и поверья на праздник Марины-Пимены, который отмечают 20 августа 2020 года

Поверья и традиции, связанные с 20 августа 2020 года, свое начало берут от празднования одного из дней народного месяцеслова – Марина-Пимены. Православная церковь в этот день отдаёт дань памяти святым Пимену Печерскому и Марину Кесарийскому. В это время заготавливали на зиму полезные ягоды и травы, а также постепенно приступали к посеву озимого зерна.

История появления поверий и примет на 20 августа 2020 года

Пимен Многоболезненный с раннего детства страдал от проблем со здоровьем. Его одолевали многочисленные недуги, и он не имел возможности двигаться. Родители его от этого приходили в отчаяние. Мальчик же однажды обратился к ним с просьбой о том, чтобы они его отвели в монастырь, а затем неоднократно повторил ее.

Послушав сына, родители Пимена отвели его в Киево-Печерскую обитель. Здесь он захотел принять постриг. Примечательно, что в то время как его родители молились о выздоровлении своего дитя, он просил Господа продлить страдания и болезнь.

Согласно церковным преданиям, Пимена в монахи постригли ангелы Божьи. Братия обители услышала ангельское пение и подошла к ложу ребенка. Он лежал на нем, облаченный в монашеские одеяния. Так Пимен и остался при монастыре. Ухаживали за ним монахи, но иногда они забывали о нем и оставляли его без воды и еды, но он не обижался, и молился за них.

За муки, которые стойко перенес Пимен, он получил в награду от Господа возможность исцелять больных. Однажды, он помог выздороветь другому монаху, но взял с него слово, что он будет помогать больным. К выздоровевшему монаху, вернулась болезнь после того как он начал лениться и забросил обязанность. Пимен пристыдил его, но вылечил. Кроме того, в церковных преданиях говорится, что и сам он исцелился за 3 дня до смерти. Пимен смог посетить службу и причаститься, после чего отдал Господу душу.

Вспоминают 20 августа также о мученике Марине Кесарийском. Он принял мученическую смерть во времена, когда во главе Римской империи стоял император Валериан, за то, что исповедовал христианство и разрушил языческое капище.

Поверья и традиции на Пимену и Марина

На Пимена и Марину традиционным угощением на столе были пироги с ароматной ягодой малиной. Это время, когда с кустов собирался последний урожай этой очень полезной ягоды. На зиму всегда делались запасы малинового варенья, которое использовалось, когда простуды и лихорадки начинали одолевать крестьян в холодное время.

После Марины шел сбор иных полезных ягод. К концу августа начинает активно спеть клюква, брусника и рябина. Из них делали настойки и сушили про запас. До осени уже остается совсем немного времени. Августовские грозы прекращались, и крестьяне выходили на сев озимых культур. Так как сбор урожая почти завершался, то большее внимание уделяли травам.

По старинному обычаю, на Пимена принято угощать малоимущих и больных людей медом, фруктами и пирогами. Крестьяне также помогали убрать урожай тем, кому это было сделать самим, например, вдовам. Также в этот день посещали приюты, радуя детей вкусными гостинцами.

Приметы на 20 августа 2020 года

К 20 августа уже вся природа ощущала дыхание осени. Начинали готовиться и к перелету в теплые края некоторые виды птиц. В этот день было принято наблюдать за аистами. Говорят, если они в этот день собираются в клинья, и готовятся к отлету, значит осень будет холодной и наступит совсем скоро.

Связано с этими птицами и много иных примет ,например:

  • увидеть первого аиста летящим – к счастью, здоровью и богатому урожаю;
  • девушкам летящая птица сулила скорое замужество;
  • неподвижно сидящая птица предвещала тяжелые болезни и смерть;
  • стоящий аист сулил богатый урожай.

После Пимена и Марины запрещается убирать малину. Если в этот день пропадают пауки в лесу, то значит нужно ждать ненастье. Осень будет погожей и теплой, если на Пимена установилась хорошая погода.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*