Главная » Разное » Приметы и поверья на 11 сентября 2020 года, которым следуют ради защиты от неприятностей

Приметы и поверья на 11 сентября 2020 года, которым следуют ради защиты от неприятностей

На календаре важных православных дат 11 сентября 2020 года отмечено особо, ведь христиане отмечают день памяти Иоанна Предтечи, который с древних времен оброс множеством примет и поверий. В каждом регионе на Руси были собственные интерпретации суеверий, но общая картина все равно выглядела идентичной.

История самой популярной приметы в день памяти Иоанна Предтечи

В православии Иоанн Креститель был одной из самых значимых фигур. Он имел большой вес даже при дворе царя Ирода Антипа. Правитель хорошо относился к своему подчиненному, даже несмотря на то, что последний не стеснялся вслух говорить о вероисповедании, а также произносить смелые монологи, но царь все спускал с рук любимчику. Не отправил правитель на казнь правдоруба и тогда, когда он принялся на весь двор вещать о том, что царь поступил неправильно, убив собственного брата и забрав себе его жену. Только вот если Ирод Антипа еще мог простить такие разговоры фавориту, то та самая жена брата не захотела быть такой же милостивой. Она затаила злобу на Иоанна, поклявшись отомстить.

Согласно распространенной версии, однажды хитрая женщина подослала собственную дочку к Ироду, чтобы та станцевала перед царем, а взамен попросила обезглавить Иоанна. Царь отказать в такой просьбе не мог, поэтому велел обезглавить любимого приближенного. Только вот даже после отсечения головы Креститель не перестал изобличать грязные дела царской семьи.

Со времени казни прошло не так много дней, как кара Небесная настигла всех участников, пожелавших загубить Иоанна. На танцевавшую девушку обрушился ледяной пласт, а царь вместе с возлюбленной был поглощен землей. С тех пор при праздновании дня памяти Предтечи в народе принято весь день отказываться от разрезания круглых предметов в качестве дани уважения потерявшему голову Иоанну.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каким будет сентябрь 2020 года в разных регионах России

Распространенные суеверия 11 сентября 2020 года

В некоторых регионах на Руси праздник называли Иваном Постным, причем крестьяне верили, что действительно теплой погоды больше не предвидится. Хозяйки начинали доставать из сундуков более теплые вещи, чтобы даже в солнечные дни не замерзнуть рано с утра и после заката.

К Иванову дню начинали готовиться птицы к отлету в теплые края. Журавли начинали собираться, чтобы вместе отправиться для безопасной зимовки.

В других областях торжество называли Репным днем. Как ясно из названия, в этот день все члены семьи выходили в огород, чтобы собрать репу для зимней заготовки. Праздник сам по себе носил скромный характер, то есть, массовых гуляний, предусматривающих хороводы и песни, в селах не устраивали. Вместо этого хозяйка обязана была накрыть богатый стол к ужину, чтобы после сложного трудового дня все семейство смогло сытно поесть, восстановив потраченные силы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Температурные аномалии осени 2020 года подарят больше теплых дней россиянам

Поверья, которыми руководствовались в день Куприяна

Еще одно название праздника – день Куприяна. Люди верили, что придумать лучшего времени для сбора целительных корешков в лесу и не придумать. Пока этим делом занимались знающие дело старики с детьми для подмоги, взрослые выходили в огород. Здесь им предстояло завершить уборку овощей, чтобы зимой всегда под рукой была морковка и свекла. Хозяйки особенно старательно проводили засолку овощей в бочках.

Люди, которые страдали глазными болезнями, обязательно должны были помолиться перед иконой Иоанна Крестителя, считающегося помощником в исцелении таких недугов.

Определяли в этот день и погоду на будущее. Если журавли уже улетели, то это подсказывало о скором наступлении зимы и холодов. Замеченный в небе лебедь свидетельствовал о приближающемся снеге, а гуси свидетельствуют о скором дожде.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector