Главная » Разное » Приметы и поверья на 19 августа 2020 года, помогающие в исполнении желаний

Приметы и поверья на 19 августа 2020 года, помогающие в исполнении желаний

Для славян 19 августа 2020 года имеет особенную значимость, ведь в этот день отмечают Яблочный Спас, богатый на приметы и старинные поверья, сохранившиеся до наших дней. Имеется для этого дня даже несложный ритуал, позволяющий увеличить шансы на исполнения заветного желания.

Старославянские приметы на Яблочный Спас

Самые главные приметы на первый Спас, как ясно из его названия, касаются яблок. Одновременно с этим крестьяне отмечали, что с указанного дня начинается тенденция похолодание. Народ принимался массово готовиться к осени, затяжным ветрам и даже дождям, заморозкам по утрам и резкому понижению температуры с закатом солнца.

Хозяйки начинали пересматривать теплую одежду, чтобы в случае необходимости залатать ее, привести в порядок или перешить вещи взрослых на малышей.

Официально остается еще несколько недель до конца лета, но умудренные жизненным опытом селяне знали, что в степях температура быстро падает, поэтому лучше не затягивать с последними летними делами. Непосредственно в сам вечер праздника народ собирался небольшими группами или сразу всем поселением, чтобы спеть песни, прощаясь с жаркими деньками, которые и без того длились не особенно долго.

К празднику Преображения Господа, который отмечается на Второй Спас, созревали яблоки в разных регионах Руси. Именно их принято было нести на обряд освящения в местные храмы с самого утра. Причем считалось, что пробовать плоды нового урожая до того, как священник освятит их в церкви – плохая примета, сулящая неприятности.

В некоторых областях в корзинки для освящения клали еще и гроздья винограда. На него тоже распространялось действие запрета, предусматривающего невозможность попробовать ягоды до освящения.

Поверья, которые до сих пор остаются актуальными

Массово Яблочный Спас стали отмечать приблизительно в V столетии. К этому времени христианство уже успело распространиться по всему миру, а на Руси народ умудрился приспособить старые языческие традиции, смешав их с новыми для себя религиозными правилами.

Официальная Церковь запрещала проводить заговоры, гадания и прочие ритуалы в праздники и обычные дни, но молодежь наставления духовенства никогда не останавливали.

Селяне специально подгадывали так, чтобы организовать сезонную ярмарку именно к Спасу, привозя со всей округи яблоки разных сортов, мед, виноград и другие плоды, чтобы вести бойкую торговлю. Люди собирались на торговую площадь с самого утра не только ради ведения бизнеса, но и просто используя ярмарку в качестве повода пообщаться и обменяться свежими сплетнями, которые Церковь тоже не приемлет.

В случае если на приусадебном участке росли яблони, то считалось справедливым поделиться частью урожая с дерева с нищими и малоимущими. То же самое касалось опытных садоводов, которые специально организовывали именно яблоневые сады. Тех, кто обычай игнорировал, потом именовали скрягами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Календарь питания Успенского поста в 2020 году по дням стал доступен для мирян

Суеверия на 19 августа 2020 года

Старцы обязательно рекомендовали присматриваться к тому, какой окажется погода на Спас. По ней судили о том, насколько суровым выдастся январь. Указывала погода в этот день и на то, будут ли на Покрова лить дожди. Если день выдавался сухим и ясным, то и Покрова Девы Марии тоже не будут омрачены ливнем.

Ясная погода свидетельствовала о том, что в зимний период придется приготовиться к суровым холодам.

Существовала на Яблочный Спас и особенная традиция с исполнением желания. В праздник следовало припасти для себя лучшее яблочко, которое необходимо было съесть с медом самому до остатка, загадав перед этим желание. Столь простой ритуал увеличивал, по мнению древних славян, шансы на исполнении мечты.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*