Главная » Разное » Приметы и поверья на 19 июля 2020 года, которым следуют для упрощения быта

Приметы и поверья на 19 июля 2020 года, которым следуют для упрощения быта

Приметы и поверья на сегодня, 19 июля 2020 года, предписывают внимательно следить за природными изменениями, чтобы потом иметь возможность составить народный прогноз погоды на ближайшее время. Так как период посева заканчивался в большинстве регионов, славяне начинали заниматься другими важными домашними делами, строго следуя многолетним традициям по этому вопросу.

Традиции в Еремеев день, выпадающий на 19 июля 2020 года

Согласно народному календарю, люди с именем Еремей отмечают именины несколько раз в году. Чтобы не запутаться в днях, мудрецы прозвали именины летом Еремеем июльским.

В большинстве регионов на Руси крестьяне уже успевали к указанной дате завершить основные посевные работы. Но окончание столь широкого фронта работ не свидетельствовало о возможности взять несколько выходных, ведь в сельскохозяйственной отрасли всегда найдутся вопросы, которые надо решить в теплую погоду.

До жатвы еще далеко, поэтому хозяева предпочитали потратить освободившееся время на хозяйственные работы во дворе. В основном, люди старались успеть подготовить подвалы и погреба для того, чтобы можно было туда беспрепятственно складировать результаты будущего урожая.

Считалось, что будет лучше всего, если уборкой подвальных помещений займется глава семьи, а не кто-то из женской части населения дома. Представительницам слабого пола предписывалось заниматься рядовой рабочей деятельностью, следя за огородом, домашней скотиной и приготовлением пищи. Занимались деятельные селяне и тем, что латали заборы и другие виды сельскохозяйственных сооружений, чтобы быть готовым не отвлекаться на такие мелочи в период жатвы, когда у мужчин не было и минуты свободного времени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Открытие кинотеатров в СПб зависит от решения руководства федеральных субъектов

Приметы, которых придерживались древние славяне

Те, кто не ленился встать с первыми лучами шанса, получал возможность пройтись босиком по росе, собирая всю ее энергию. Мудрецы говорили, что такой простой обряд в Еремеев призван благоприятно сказаться на состоянии здоровья человека. Не зря ведь росе предписывали целебные свойства, которые могли поставить на ноги даже самого уставшего крестьянина.

Женщины обычно должны были успеть наготовить впрок варенья из черной смородины, поэтому многие хозяйки с самого утра принимались за кропотливую работу.

Тем, кто не успевал справиться с основным фронтом полевых работ, сулили неудачи, причем не только из-за каких-то давних суеверий, а исключительно из практических соображений. Во многих регионах на Руси после Еремеева дня начинался период постоянных дождей, поэтому нужно было успеть завершить все до того, как дороги не превратятся в непроходимое болото.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Военно-морской парад в Севастополе обзаведется в 2020 году новой традицией

Поверья, предсказывающие перемены в погоде

Особенное внимание в этот день предки уделяли наблюдениям за природными изменениями. По ним потом ориентировались в том, какой окажется погода в течение всего дня или даже всю оставшуюся неделю. Одна из самых популярных примет касается месяца. Если он просматривался в небе отчетливо, без заслоняющих его облаков и туманностей, то можно было рассчитывать на хороший урожай в этом году.

Когда старики подмечали, что месяц получал зеленоватый оттенок, то говорили, что через день-два начнется тот самый дождливый сезон.

Имелось и суеверие, связанное с похолоданием. Если месяц казался особенно большим, затянутым туманом, то можно было рассчитывать на падение температуры. Причем если месяц был полностью белым, будто бы блестел в ночном небе, то похолодание должно оказаться более значительным, а вот дождя ждать не приходилось. На ливень можно было рассчитывать, только если люди подмечали, что облака значительно пожелтели.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector