Главная » Разное » Приметы и поверья на 2 сентября 2020 года поведают, кого старались накормить досыта

Приметы и поверья на 2 сентября 2020 года поведают, кого старались накормить досыта

Приметы и поверья на 2 сентября 2020 года связаны с давней традицией отмечать народный праздник под названием «Самойлов день». У славян была традиция – досыта накормить хозяина дома. Связано это было с тем, что покровителем мужчин считался пророк Самуил. Его как раз в этот день и почитали в православии.

Поверья на Самойлов день

Со времён, когда на Русь пришло христианство, началось тесное переплетение языческих представлений об окружающем мире, и церковных устоев. Так, в православии почитали пророка Самуила. Он жил в древние времена, и считался среди израильтян не только пророком, но и справедливым судьёй.

В народе же, в начале осени продолжалась уборочная страда. От того, как быстро уберётся поспевший урожай, в том числе и зерновых, а освободившиеся поля будут засеяны, зависело от мужчин. Не зря их считали и называли «кормильцами семьи».

Исторически сложилось, что пророка Самуила со временем стали считать покровителем мужчин.

Поэтому хозяйки в Самойлов день старались приготовить много сытных блюд. Ими кормили всех членов семьи мужского пола. Верили, наевшись досыта, хозяин семьи наберётся сил для продолжения уборочно-посевных работ.

Во многих регионах успевали вырасти грибы. Любители «тихой охоты» отправлялись собирать дары природы. Одним из блюд на столе в Самойлов день была жареная картошка с грибами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Основные признаки, по которым съедобные грибы отличаются от несъедобных

К святому Самуилу было принято обращаться за помощью. В народе верили, что он может послать благодатный дождь того, когда земля и растения в нём будут нуждаться. Кроме этого, у святого просили и солнечной погоды, чтобы успели вызреть лён и поздние сорта злаков.

Приметы на 2 сентября

Каждый день народного календаря был наделён особыми приметами. Они основывались на многолетних наблюдениях за изменениями в явлениях природы, и в поведении представителей фауны.

Так:

  • неспешно летящий клин журавлей – к тёплой осени;
  • на рябине поспело много ягод – осень ждать дождливой;
  • облака высоко в небе – погода установится тёплая;
  • кроты роют норы – зима ожидается мягкая;
  • в хозяйственных постройках много мышей – морозы крепкие ждать;
  • ночью ветер поднялся – осадки приближаются;
  • утренний туман поднимается вверх дымкой – ждать дождя.

Именины празднуют: Александр и Виктор, Владимир и Иван, Лев и Максим, Николай и Самуил, Степан и Тимофей, а также Фёдор.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector