Главная » Разное » Приметы и поверья на 25 июня берут начало от праздника Петр Солнцеворот

Приметы и поверья на 25 июня берут начало от праздника Петр Солнцеворот

Народные приметы и поверья на 25 июня связаны с народным праздникам Петр Солнцеворот, или как его еще называли на Руси Петр-поворот, или Петр Капустник. Связан он с почитанием православной церковью святого Петра Афонского. В этот день особые почести отдавались солнцу, крестьяне высаживали последнюю капусту, а по приметам судили, что ждать в дальнейшем от погоды.

История возникновения поверий и традиций на 25 июня

Согласно церковным преданиям святой Петр Афонский родом происходил из Греции, а годы жизни его выпадают на 7 век от Рождества Христова. Петр служил в императорских войсках, и имел звание воеводы. Известно, что во время войны с сирийцами он попал в плен.

Петр был заключен в крепость, расположенную в городе Саммара на берегу реки Ефрат. Во время своего заточения он осознал, что вел греховный образ жизни, и поэтому попал в такую ситуацию. Находясь в темницы Петр начал молиться и соблюдать пост. Он просил заступничества у Господа, а также у святого Николая Чудотворца, который несколько раз являлся ему во сне. Так Петр укреплялся в своей вере и обретал терпение.

Однажды заключенному явился Николай Угодник вместе с Симеоном Богоприемцем. Симеон прикоснулся своим посохом к цепям, в которые был закован Петр, и они спали с него. После этого двери темницы растворились, и узник покинул место своего заточения.

Оказавшись на свободе Петр отправился в Рим. Здесь он принял постриг и начал свой иноческий путь. Но долго он здесь не задержался, и решил отправиться на восток. Только ему явилась во сне Богородица и велела отправляться на Святую Гору Афон. В пещере в этом месте Петр и обосновался, и прожил 53 года.

За долгие годы отшельничества одежда Петра полностью износилась, а сам он полностью оброс волосами. Однажды своим видом он напугал случайно забредшего в эти места охотник. Но после того, как Петр рассказал ему о своей жизни, тот мужчина захотел присоединиться к нему. Отшельник же велел ему возвращаться спустя год, тщательно обдумав решение.

Охотник послушался, и вернулся спустя год, со своим одержимым бесами братом. Только они нашли Петра представившимся Господу. Брат, его прикоснувшийся к телу святого, получил исцеление.

Поверья, связанные с Петром Солнцеворотом

День поминовения святого Петра Афонского, на Руси получил название Петр Солнцеворот. Связано оно с тем, что к этому времени уже видно было, что произошел солнечный поворот, и день становился на несколько минут короче. В народе говорили, что солнце на зиму повернулось, а лето на жару.

К солнцу славяне относились с большим почтением испокон веков. Его считали всевидящим глазом господним. Через него Бог следит за людьми на земле и их деяниями. Еще по одному народному поверью, солнце является колесницей. На ней пророк Илья ездит по небосклону.

В некоторых частях Руси считали, что ежедневно солнце ввысь поднимают ангелы Божьи на своих крыльях. В этот народный праздник в песнях крестьяне прославляли небесное светило.

Народные традиции на 25 июня 2020 года

В Петров день крестьяне высаживали еще не посаженую рассаду капусты. Эта традиция дала этому дню название Капустник. Также в этот день досевали зерно, при чем до обеда белое, например, овес, а после обеда — черное, гречу и тому подобное.

Мужчины на Петра Солнцеворота традиционно ходили на рыбалку. Вечером же вся семья собиралась за ужином, а на стол ставили рыбные блюда. Обязательно должна была быть уха. Кроме того, рыбу запекали и готовили с ней расстегаи.

В этот день запрещается одевать одежду темных цветов, чтобы не обидеть солнце. Также крестьяне никогда не покупали на Петра солнцеворота корову. Считалось, что она не преживется.

Говорят, что рожденный 25 июня человек, долго проживет, а также будет вести активную жизнь. После полуночи в этот день загадывали желания. Они обязательно сбудутся, если до утра ни с кем не разговаривать.

Народные приметы на Петра Солнцеворота

С давних времен крестьяне обращали внимание на то, какая погода устанавливается на Петра Солнцеворота.

  1. Если утром на траве появлялось много росы, а также появлялся туман, то это к хорошей погоде в ближайшее время.
  2. Если небо звездное, а Млечный путь хорошо видно, значит следующий день будет ясным и солнечным.
  3. Если ласточки начинают летать вблизи земли — это к дождю. К ненастью также цапли выбираются на возвышенности.
  4. Если дикие утки начинают по воде хлопать крыльями, то это также к дождю.
  5. Если дождевые тучи беловатого цвета, то может пойти град.
  6. Если день выдавался погожим, значит сенокос пройдет хорошо, будет тепло и ясно.
  7. Если же в этот день шел дождь, то это сулило ненастье.

Говорят, что рожденный 25 июня человек, долго проживет, а также будет вести активную жизнь.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector