Главная » Разное » Приметы и поверья на 6 сентября 2020 года, которым доверяли древние славяне

Приметы и поверья на 6 сентября 2020 года, которым доверяли древние славяне

Народный календарь примет и поверий на 6 сентября 2020 года включает суеверия как для прогноза погоды в ближайшее время, так и имеет рекомендации для сохранения урожая. Христиане на Руси в эту дату почитали память Евтихия, поэтому в народе закрепилось за шестым осенним днем соответствующее название.

Переплетение языческих и христианских традиций 6 сентября 2020 года

Одной из главных особенностей народного календаря примет, дошедшего до современников, считается уникальное в своем роде смешение традиций христианства со староязыческими верованиями. Вызвано это привычкой славян использовать православный устав с учетом привычек, выработанных во время поклонения множеству богов, что свойственно языческой культуре.

Официально православные отмечают каждое 6 сентября день памяти мученика Евтихия.

Священники каждый раз напоминают о том, что гадания и прочие ритуалы Церковь не приемлет, но на практике для крестьян на Руси такие запреты особенного смысла не несли. Как делал народ обереги, нашептывая заговоры, так и продолжил этим заниматься. Бывало такое, что утром селяне шли в церковь, чтобы помолиться перед иконами, попросив о заступничестве Евтихия, а вечером проводили ритуалы для защиты скота от недугов.

Согласно религиозным текстам, мученик ходил в учениках у Иоанна Богослова. Вместе они путешествовали, пройдя множество километров. По пути мужчины несли Слово Божье и проповедовали. Встречается к духовной литературе и упоминание того, что Евтихий путешествовал и с другим апостолом – Павлом. Вместе им пришлось испытать множество невзгод.

Язычники, которые не готовы были принять веру во Всевышнего, отправляли Евтихия на пытки. После многочисленных лишений и преследований мужчина все же смело принял кончину, а Церковь присвоила ему статус мученика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каким будет сентябрь 2020 года в разных регионах России

Приметы, которые закрепились в народе на Евтихов день

С наступлением осени крестьяне начинали заполнять погреба и зерновые склады плодами собственного многомесячного труда. Благодаря тому, что запасы пополнялись, а на полях все еще велись остаточные работы, селяне могли оценить, насколько удачным выдалось прошедшее лето.

Те, кто постарался, а погода им благоприятствовала, мог похвастаться стабильно хорошим урожаем без рисков остаться зимой голодным.

Так как основные проблемы с заготовкой продовольствия иссякали, хозяйки вечером могли себе позволить заняться мелкими домашними делами, которые накапливались во время необходимости заготавливать овощи для засолки и работы в огороде. Из-за того что в вечернее время было уже довольно холодно, женщины предпочитали собираться в доме вдовы, чтобы за шитьем обсудить последние новости со всей округи или поделиться фирменными рецептами.

В народе верили, что на Евтихия природа радует тихими зорями. Причем в этот праздник на весь день путь в лес был заказан. Люди считали, что шансы заблудиться или даже встретить хитрую нечистую силу значительно повышаются в праздник, поэтому лучше переждать опасный период дома.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: День города в Москве в 2020 году проведут без привычного размаха

Поверья, связанные с погодой

Мудрецы всегда говорили, что безветренная погода на Евтихия свидетельствует о том, что льняное семя будет на корню. Дождливая погода подсказывала, что следующий урожай окажется хорошим, а вот осень продолжится без особенно частых затяжных дождей.

Тем, кто родился 6 сентября, обычно дарили халцедон в качестве оберега от всего дурного.

Если синица постоянно «кричала», то это подсказывало о скором наступлении настоящих холодов, которые встретят дождями. Смотрели в этот день и на желуди. Если их уродило особенно много, то ничего хорошего от зимы не ждали, ведь она обещала суровую погоду, которая растянется на длительный период.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*