Главная » Разное » Приметы и поверья на 9 августа 2020 года, которым следуют ради приумножения богатства

Приметы и поверья на 9 августа 2020 года, которым следуют ради приумножения богатства

Богатое на приметы и поверья 9 августа 2020 года в народе ожидают с особенным нетерпением. Согласно старославянским суевериям, в указанный день необходимо обязательно приготовить какое-нибудь блюдо на основе капусты. Это нужно для того, чтобы задобрить святого Николу, которого на Руси называли Кочанским.

Приметы, связанные с празднованием дня Николы Кочанского

Самая главная примета дня касалась необходимости приготовить блюда с добавлением капусты. Зачастую хозяйки пекли фирменные пирожки с капустой старого урожая, чтобы умаслить святого. Считалось, что если блюдо получится вкусным и ароматным, то можно будет рассчитывать на стабильно хороший урожай капусты во время осенней уборки сельскохозяйственных культур.

Самое важное правило, связанное с капустными пирожками, касается необходимости раздать наготовленное детворе из окрестностей, а также припасти несколько штук для бедных паломников, путешественников и просто отдать людям, оказавшимся в крайней нужде. Такой акт доброй воли призван был доказать широту славянской души, когда люди делились даже скромными запасами.

Славяне придерживались мнения, что приглашая странников отведать пирожков, они смогут в будущем рассчитывать на милость святого, который отвечает за урожай капусты в их представлении. Подобная традиция имеет налет языческих корней, когда каждый бог отвечал за какой-то определенный фронт работ. Предки сохранили такой принцип, считая, что и в православии приписки к именам святых позволяет надеяться, что у каждого из них есть определенная компетенция. В свою очередь официальная Церковь до сих пор не одобряет следования языческим традициям и приметам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Календарь питания Успенского поста в 2020 году по дням стал доступен для мирян

Суеверия на 9 августа 2020 года

Пока женщины занимались кухонными хлопотами, мужчины выходили в поле, чтобы взяться за уборку овса. Обычно к указанной дате культура уже дозревала во многих регионах Руси. Единственные вариант, когда предписывалось сидеть дома в день, заполненный планами, это при непогоде. Молнии и гроза в старые времена были предвестниками не самых хороших событий, поэтому люди старались отсиживаться по домам.

Мудрецы постоянно напоминали, что непосредственно в день Николы заниматься перевозкой сена не стоит, так как такая деятельность могла накликать пожар.

Никола – не единственный святой, память которого отмечается ежегодно 9 августа. Помимо него верующие вспоминают чудеса, которыми при жизни прославился Пантелеймон. Считается, что святой является покровителем не только тех людей, которые просят исцеления, но и помогает православным воинам.

В Пантелеймонов день обязательно следовало отправиться с самого утра собирать целебные травы. Даже если крестьянин не сильно разбирался в знахарских растениях, большинство знало о полезных свойствах лесных ягод, листьев малины и смородины, поэтому собирали и их. Зелень высушивали, чтобы зимой использовать в качестве чайной заварки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Открыта ли граница с Абхазией для россиян или транспортное сообщение не возобновлено

Поверья, которых придерживались на Руси в день Пантелеймона

В некоторых областях селяне придерживались собственной традиции. Накануне праздника они собирали свежие колосья на полях, чтобы потом сформировать небольшой букет. С таким оберегом человек отправлялся на утреннюю службу, чтобы освятить колосья. Хранили их после освящения целый год в надежном месте, полагая, что таким образом защитят семью и скотину от дурного влияния какого-нибудь завистливого недоброжелателя или нечисти.

Собранные в Пантелеймонов день целебные травы окажутся еще более полезными, так как получат благословение святого на помощь от недугов.

Присматривались крестьяне и к тому, как поведут себя днем муравьи. Если они принимались заделывать входы в муравейники, то это подсказывало о приближающемся дожде.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector