Главная » Разное » Приметы и поверья на 9 июля 2020 года берут начало от народного праздника Давида Земляничника

Приметы и поверья на 9 июля 2020 года берут начало от народного праздника Давида Земляничника

Приметы и поверья на 9 июля 2020 года, связаны с народным праздником Давид Земляничник, который с давних времен отмечали на Руси. Еще одно название этого праздника Тихвинская ягодница. Такое название народный праздник получил от того, что в этот день православная церковь почитает святого Давида Солунского, а также Тихвинскую икону Божьей Матери.

История возникновения поверий и примет на 9 июля

Давид Солунский это известный греческий святой, почитаемый в лике преподобных. Известно, что он принял постриг в монастыре святых мучеников Феодора и Меркурия. Решив посвятить себя иноческому подвигу, он отправился в Салоники, где начал вести уединенный образ жизни. Для этого он выстроил шалаш под миндалевым деревом, в котором и прожил 70 лет.

В его жизнеописание указано, что свято благодаря многолетним аскетическим упражнениям, мог брать в руки горящие угли, и они не причиняли ему вреда. Обладал он и даром совершать чудеса, поэтому местные жители неоднократно обращались к отшельнику. Мощи святого Давида Солунского в настоящее время хранятся в Салониках, а память его православные верующие чтят 9 июля.

Православная церковь 9 июля также отдает почести чудотворной иконе Тихвинской Богоматери. Её появление в новгородских пределах чудесным образом состоялось в 1383 году. Считается, что написана она была еще евангелистом Лукой.

На месте явления иконы был выстроен храм в честь Успения Богородицы. Известно, что однажды благодаря ее чудодейственной силе, была сдержана осада монастыря шведами. В советские времена икона была перевезена в США, и вернулась обратно только спустя 60 лет в 2004 году. В настоящее время она хранится в Тихвинском Богородичном монастыре.

Поверья на Давида Земляничника

Как известно, к началу июля на большей территории русских земель поспевала вкусная и сладкая ягода земляника. Эта ягода в поверьях славян, выступает как символ счастья и благополучия. Она наполнена солнечной энергией, и передает ее человеку. Связав это событие, а также святыни почитаемые православной церковью, русский народ и получил особый день месяцеслова, названный Давид Земляничник или Тихвинской ягодницей.

Главной традицией этого праздника стал поход в лес за ягодами. Причем собирали не только землянику. После того, как срывали первую ягодку, ее обязательно съедали, и при этом загадывали желание. После этого нужно три раза перекреститься. Считалось, что загаданное таким образом желание обязательно сбудется.

Только согласно одному из поверий, есть землянику в этот день нельзя девушкам. Крестьяне считали, что они после этого не смогут иметь детей. А вот собирать ее как раз отправляли слабую половину поселения.

На Давида Земляничника крестьяне проводили обряд, который поможет избавить дом от скандалов и конфликтов. Для этого в лесу набирали пригоршню мелких, подпорченных земляничных ягод. Их клали в чашку, ставили посередине главной комнаты, в доме, и читали специальный заговор. После ягоды закапывали подальше от жилища.

В этот день также стоит посетить церковь и помолится у иконы Тихвинской Божьей Матери. Матеря просят у нее защиты для своих детей и верят, что она обеспечит защиту от дурного глаза и проделок нечистой силы.

Народные приметы на Давида Земляничника

Хорошей приметой на Давида Земляничника, считается сорвать и положить в карман листок земляники, тогда деньги будут водиться. Девушкам же, чтобы сохранить красоту нужно умыться росой.

  1. Говорят, что если в этот день резко усилится запах полевых цветов, значит, скоро начнется проливной дождь.
  2. Если в лесу наблюдается многообразие ягод, значит, зима будет холодной и суровой.
  3. Если на небе появилась радуга, и она в основном желтого цвета, это к теплой и солнечной погоде.

Сны, которые снятся в ночь с 8 на 9 июля обычно вещие и быстро сбываются.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector