Главная » Разное » Приметы на Ильин день подскажут, почему нельзя купаться в водоемах после 2 августа

Приметы на Ильин день подскажут, почему нельзя купаться в водоемах после 2 августа

Ежегодно 2 августа православные отмечают День памяти ветхозаветного святого Ильи-пророка. Наряду с Николаем Чудотворцем святой считается одним из самых почитаемых со времен Руси. Именно потому с Ильиным днем связано много традиций, примет и запретов.

Как отмечают Ильин день по церковным традициям

Православные в Ильин день утром спешат в храмы, где проходят божественные литургии и крестные ходы по случаю празднования. Священнослужители освящают водоемы и поля, ведь именно с окружающей людей природой в первую очередь связан праздник.

Пророк Илья считается небесным громовержцем, ведь посылает на землю гром и молнию, таким образом побеждая нечистую силу.

Также Илья покровительствует плодородию, а потому огородники и садоводы в праздник спешат помолиться о хорошем урожае, а женщины и девушки молятся о долгожданном потомстве. Молятся Илье также о благополучии в семье, о здоровье близких и защите домочадцев от всего зла, которое может окружать их видимо или невидимо.

Народные традиции и приметы на Ильин день 2 августа 2020 года

По народным традициям, в Ильин день на Руси 2 августа было принято «братоваться», то есть, устраивать массовые посиделки.

Собираться за праздничным столом было принято целыми селениями. Люди старались завести новые знакомства, пообщаться со старыми друзьями или родственниками, которых давно не видели. Гулянья продолжались до поздней ночи — все отдыхали, так как работать на Илью категорически запрещено.

Народная примета гласит, что в Ильин день нельзя выгонять из дома гостей. Даже если на пороге оказался недруг, встретить его положено максимально приветливо, чтобы не разгневать святого.

На Илью женщины спешили в леса и поля, чтобы собрать лечебные травы, которые в этот день обладают особой целебной силой. После их сушили, заготавливая тем самым впрок. Прошлогодние травы выбрасывать было запрещено — их сжигали во время праздничных гуляний или рассеивали в полях.

Следили в праздник за погодой, ведь именно посредством природных явлений Илья посылает свое благословение всем верующим.

Туман 2 августа предвещал скорый приход дождей. Дождь сулил верующим здоровье и благоденствие. Гроза и гром — разгневанный Илья спешит на борьбу с нечистой силой, а значит в жизнях многих закончится полоса невезения.

Главные заперты на Ильин день: почему нельзя купаться после 2 августа

Запреты на Ильин день напрямую связаны с народными приметами. Наши предки верили, что 2 августа категорически запрещено купаться в открытых водоемах, так как там проснулась нечисть. Впоследствии появилась легенда о том, что Илья в воду помочился, а потому купаться нельзя и все последующие после праздника дни.

Этнографы объясняют подобные мифы простым совпадением праздника с погодными особенностями регионов: после 2 августа на юге страны вода в водоемах начинает цвести, а на востоке и севере становится уже слишком холодной для купания.

Запрещено в праздник впуска в дом уличных и приблудившихся животных. В их обличье на порог может прийти нечистая сила, которая прячется от гнева Ильи. Чтобы нечистый не вселился в домашний скот, в праздник его не выпускали из хлева. Под замком держали даже птицу, кошек и собак, опасаясь за их будущее здоровье.

Нельзя на Илью ловить рыбу. Причин в народе было несколько. Первая — к водоемам приближаться опасно. Вторая — рыба может быть отравлена нечистью.

Нельзя в праздник работать, заниматься рукоделием и пропускать праздничное застолье. В народе верили, что неуважение к почитанию святого может призвать беду на голову того, кто нарушил запрет.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector