Главная » Разное » Приметы на праздник Финогеев день 29 июля могут подсказать, как не потерять благополучие

Приметы на праздник Финогеев день 29 июля могут подсказать, как не потерять благополучие

Самая жаркая пора или Финогеев день отмечают 29 июля в народе. А согласно церковного календаря в этот день вспоминают мученика Афиногена. Запреты на 29 июля предупреждают о том, что можно в один миг потерять благополучие и здоровье, если провести Финогеев день неправильно. А приметы могут рассказать о будущей погоде и урожае.

Каких традиций и обрядов следует придерживаться на Финогеев день 29 июля

В народе 29 июля принято было отмечать Финогеев или Афиногенов день. А в церкви вспоминают мученика Афиногена. Этот день в старину имел особое значение, поскольку был самый разгар жатвы. Крестьяне убирали зерновые и складывали их в снопы. Жатва проводилась по всем традициям. Первый сноп считали именным. Его должен был нести сам хозяин. Его оставляли в доме и использовали для разных целей. Если домашняя скотина приболела, то ее обязательно кормили соломой из этого снопа. А зерно из именного снопа использовали для лечения людей от разных хворей. Небольшую часть из именного снопа было принято оставлять для следующего посева, чтобы урожай был хороший и зерно добротное.

По приметам этого дня судили об урожае грибов в лесу. Начиналась пора сбора грибов. Но этой работой занимались дети, пока взрослые трудились на поле. Из грибов готовили много вкусных и сытных блюд. Это и грибная похлебка, пироги и каши с грибами, и отменного вкуса грибная икра, и многие другие блюда с грибами. Не забывали и сушить грибы, делая заготовки на зиму.

Запреты, которые боялись нарушать в старину 29 июля на Финогеев день

Существовали ряд своих запретов, которых важно стараться придерживаться, чтобы избежать бед

  1. Этот день старались провести в спокойной обстановке, не проявляя агрессии и избегая любых конфликтов и ссор. Считалось, что любой негатив, проявленный в этот день возвращался к этому человеку в 10 кратном размере.
  2. Также старались не проявлять печаль и злость на Финогеев день 29 июля. Иначе можно было на долгое время спугнуть удачу в жизни.
  3. В этот день не запрещено было заниматься хозяйством, но вот мести пол было запрещено категорически. Наши предки были уверены, что мести пол в этот день, значит вымести благополучие и здоровье из дома.
  4. На Финогеев день 29 июля не принято было употреблять животную пищу. Лучше отдавать предпочтение сырым овощам и фруктам.
  5. Нельзя также было срывать все колосья на поле. Принято было оставить несколько колосков в земле, иначе можно накликать беду и урожай будет плохим, а значит голодного года не избежать.

Приметы, к которым особо присматривались 29 июля

Приметы в старину имели особое значение, но и в наше время тоже остаются востребованными. По ним можно предсказать не только будет ли урожайным будущий год, но и какую погоду следует ожидать в последующие дни:

  • вскоре ожидают сильный дождь, если ботва на моркови поникла;
  • если утренняя роса не сходит, а остается до самого обеда-к сильной жаре;
  • небо на закате усеяно облаками желтоватого цвета-к утреннему дождю;
  • ожидают жаркую и сухую погоду, если коршуны парят в небе;
  • готовятся к морозной и затяжной зиме, если полевые мыши начинают подъедать посевы;
  • на Финогеев день дождя не ожидали. Считалось, что это плохая примета, которая может привести к прорастанию хлеба в снопах;
  • а вот отличной приметой на Финогеев день было отыскать разноцветный ржаной колос. Это сулило нашедшему человеку большой достаток на всю жизнь;
  • густой туман, значит в лесу много грибов. Можно уже идти собирать их.

На Финогеев день 29 июля птицы уже не пели, поскольку чувствовали приближение осени.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector