Не знаю, как вы, а я просто обожаю всяческие приправы. Особенно хороши с ними супы и отвары. Я никогда не покупаю готовых приправ типа «Вегетты» или там «10 овощей». Всегда готовлю приправу-пасту для супов сама из овощей и соли. И, кстати, не добавляю никаких консервантов, не кипячу и не стерилизую. А хранится она у меня до года. Делюсь рецептом.
Домашние и магазинные приправы — что лучше?
Я привыкла к тому, что у меня на кухне под рукой всегда множество специй. Не секрет, что именно они влияют на вкус блюда и могут превратить простенький супчик или рагу в нечто необыкновенное, какое-нибудь праздничный, даже ресторанный шедевр для гурманов. Но смеси, особенно овощные для супов, которые продаются в магазинах, на мой взгляд, слишком дороги. К тому же туда кладут разные консерванты для того, чтобы они дольше хранились.
Если же вы делаете пасты и приправы собственного приготовления, смешивая специи или овощи, то вы не только экономите семейный бюджет, но и полностью контролируете состав продуктов. Поэтому, как мне кажется, готовить домашние приправы должна уметь каждая опытная хозяйка.
Некоторые замечания о самодельной приправе для супов
Речь идет о домашней овощной приправе для варки супов. Я делаю из нее пасту и храню. Кстати, в магазинных порошковых «кубиках» процент настоящих овощей чаще всего не превышает пяти. Поэтому я предлагаю вам сделать такую приправу самостоятельно. Эту пряную овощную пасту можно приготовить за очень короткое время.
Ингредиенты
В качестве ингредиентов нам понадобятся свежие овощи:
- 300 г моркови,
- 250 г помидоров,
- 150 г перца,
- 50 г грибов,
- 100 г сельдерея,
- 50 г лука,
- 100 г зеленого лука,
- 2 зубчика чеснока,
- 200 г соли,
- 2-3 столовые ложки свежих или сушеных трав, например, петрушка, любисток, майоран,
- пара столовых ложек пикантных специй.
Лайфхак: вы также можете использовать в качестве ингредиентов растительные отходы, такие как морковная кожура или стебли цветной капусты или брокколи. Вы просто их помойте и заморозьте, а не выбрасывайте.
Из кухонной утвари нам понадобятся:
- мощный блендер или кухонный комбайн,
- пустые банки с завинчивающейся крышкой,
- крепкий алкоголь или спирт для дезинфекции.
Поскольку мы используем большое количество соли, овощи, даже обработанные в сыром виде, хранятся долго.
Как готовить пасту-приправу
Важно соблюдать правила приготовления:
- Тщательно вымойте овощи, удалите поврежденные места.
- Инструменты и банки продезинфицируйте спиртом или крепким алкоголем, в том числе разделочную доску и нож.
- Овощи высушите и крупно нарежьте.
- Пюрируйте в кухонном комбайне или блендере до получения однородной пасты.
- Добавьте соль, специи и оливковое масло и снова тщательно перемешайте до полного растворения соли.
- Заполните подготовленные банки, закройте и храните в прохладном месте.
Эта паста может храниться до года благодаря высокому содержанию соли. А поскольку овощи обрабатываются без варки, то большинство витаминов сохраняется в течение длительного времени.
Чтобы использовать пасту, просто бросьте в суп столовую ложку приправы. Вкус очень соленый, острый и придает всем блюдам приятный аромат.
Источник: syl.ru