Главная » Разное » Причины регулярного появления самолетов НАТО у границ России

Причины регулярного появления самолетов НАТО у границ России

В мире продолжается противостояние между Россией и США, которые являются основой военного блока НАТО, поэтому самолеты ему принадлежащие, регулярно появляются у границ РФ. На подобные инциденты отечественные ВКС и ПВО соответственно реагируют, вызывая этим обвинения на «небезопасные и непрофессиональные действия», что говорит об успешности перехвата.

Почему НАТО резко нарастило свое воздушное присутствие у границ России

Сообщения о приближении к российским границам различных самолетов агрессивного военного блока НАТО и их перехватах российскими ВКС и ПВО, поступают уже по нескольку раз в месяц. Военные эксперты связывают такое положение дел с изменением военной политики альянса в отношении России.

США, которые фактически командуют этой военно-политической организацией, приняли решение нарастить свои силы в Восточной Европе, разворачивая в странах типа Польши все новые подразделения.

Их, например, выводят из Германии, которая всеми силами пытается избавиться от американского военного присутствия. Соответственно, сильно вырастает роль разведки, в том числе и воздушной. Американские военные пытаются вскрыть системы ПВО, ВКС, отследить перемещение воинских частей и кораблей. Для этого они используют самолеты обычной разведки, а также радиоэлектронной борьбы.

К тому же все эти «Посейдоны», «Орионы» и «Нептуны» (названия различных разведывательных самолетов НАТО) стремятся побольше узнать о дислокации и путях перемещения сухопутных войск и боевых единиц ВМФ РФ. С этой целью они и подлетают как можно ближе к российской территории, при этом никогда не нарушая ее границ. То есть разведывательные полеты вдоль границ РФ производятся как с целью получения информации, так и психологического давления на российских военных.

Читайте также: Американские стратегические бомбардировщики пролетели недалеко от Крыма

Реакция российских военных на полеты самолетов НАТО

Российские военные конечно же реагируют на очень уж вопиющие факты приближения самолетов НАТО к границе России, однако далеко не на все. То есть засекаются все передвижения воздушных разведчиков условного противника, но реагируют лишь на особо дерзкие полеты. Все дело в том, что именно реагирование ПВО и ВКС РФ на полеты самолетов-разведчиков и считаются одной из главных целей таких вояжей. Американские военные очень интересуются боевыми частотами своих российских коллег.

Поэтому на полсотни разведывательных пролетов авиации НАТО приходится около десятка перехватов, когда самолеты альянса уж совсем близко подбираются к российским рубежам. На желанные для американских военных боевые частоты никто не переходит, средства радиоэлектронной борьбы не применяются.

После перехватов воздушные разведчики, как правило, тут же отворачивают и уходят на свои базы, а потом в комментариях их штабов следуют жалобы на «опасные и непрофессиональные» действия российских военных. Это значит, что перехват удался.

В последние годы российские военные получают на вооружение новую технику, подробности о которой в НАТО знать совсем необязательно. Поэтому и летают их самолеты рядом с границей, ведь их оборудование позволяет производить разведку на 15-20 км вглубь российской территории ничего не нарушая. Хотя у тех же американских военных есть довольно мощная группировка спутников на орбите. Впрочем, имеют ее и российские военные.

Читайте также: Какой инцидент произошел между военными России и США в Сирии

Полеты российских самолетов к границам стран, входящих в НАТО

В разведывательных полетах у границ условного противника нет ничего нового и необычного, во времена «Холодной войны» между США и СССР они считались чем-то обыденным. Российские самолеты тоже время от времени проводят свои полеты у границ стран, входящих в НАТО, с теми же целями. И спутниковая группировка у ВКС РФ на орбите не меньше американской. Современные технологии используются военными как России, так и США в полной мере.

Согласно дальнейшим планам развития вооруженных сил России, количество полетов авиации будет неуклонно расти. Это касается и разведывательной, а также стратегической авиации. Дальние бомбардировщики ТУ-160 и ТУ-95МС совершили не один полет к американским границам.

Так что недавний случай с B-52 у Крыма не такой уж уникальный. А вот если у России полноценно заработает военная база на Кубе (о чем уже существую предварительные договоренности), то тогда у американских военных будет намного больше работы.

Читайте также: Как США хотели уничтожить СССР в годы Холодной войны

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*