Главная » Разное » Продление инвалидности в 2020 году в связи с коронавирусом проводится заочно

Продление инвалидности в 2020 году в связи с коронавирусом проводится заочно

В связи с коронавирусом правительство постановило, что продление инвалидности в 2020 году стоит проводить по новому принципу. Он предусматривает отсутствие необходимости лично присутствовать во время принятия решения медицинской комиссии. Такой подход позволит обезопасить граждан от рисков инфицирования коронавирусной инфекцией.

Подтверждение и продление инвалидности

Сроки, на которые медицинская комиссия устанавливает инвалидность, определяется на законодательном уровне. Предусмотрены как короткие периоды вроде одного или двух лет, так и более длительные варианты для детей: на 5 лет и даже до достижения 14 лет. Точное решение определяется в каждом конкретном случае. Указанные данные необходимы для формирования не только курса реабилитационных мероприятий, но и абилитационных процессов.

Назначение сроков необходимо для того, чтобы производить устранение или хотя бы частичное уменьшение ограничительных черт для стабилизации жизнедеятельности гражданина. Впоследствии такая кропотливая работа поможет человеку с ограниченными возможностями реализовать себя в разных областях и даже повысить уровень собственной активности.

При особо сложных клинических случаях возможен вариант развития сценария, когда гражданину еще во время первого рассмотрения медицинского дела присваивают инвалидность на бессрочных основаниях. Обычно вызвано это тяжелыми функциональными нарушениями, которые исправить или даже просто значительно улучшить ситуацию по симптоматике не представляется возможным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие выплаты будут пересмотрены пенсионерам в октябре 2020 года

Новшества в связи с коронавирусом в 2020 году

В рамках первичного освидетельствования взрослому могут присудить бессрочную инвалидность, в то время как несовершеннолетний получает статус ребенка-инвалида, который будет его сопровождать до 18 лет. Для упрощения процедуры врачи даже сформировали отдельно взятый реестр заболеваний, диагноз по которым становится причиной присуждения инвалидности без срока действия.

Пандемия стала причиной не только закрытия международных границ и приостановления деятельности ряда предприятий. Она также помешала гражданам, которым нужно было проходить повторное медицинское освидетельствование. Чтобы помочь людям, которые остались без возможности подтвердить собственный статус, в правительстве приняли решение сформировать отдельный протокол по временному порядку признания определенных пациентов лицами с инвалидностью.

Под действие временно программы попали даже случаи фиксации степени утраты трудоспособности на фоне полученного несчастного случая в рамках исполнения обязанностей на производстве. Профессиональные болезни, которые сопровождают некоторые специальности, тоже были задействованы при учете нюансов временного протокола. Даже работа над реабилитационными курсами для пострадавших при несчастных случаях во время исполнения обязанностей попала в общий список.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Будут ли еще производить выплаты на детей в 2020 году

Передача документов по инвалидности в условиях карантина из-за коронавируса

Для упрощения задачи врачи во время карантина проводят освидетельствование без необходимости привлекать самого пациента к процессу. Это означает, что можно обойтись без визита в МСЭ. Система будет действовать вплоть до 1 октября 2020 года. О том, как будет работать комиссия по медицинскому освидетельствованию по завершении льготного периода, пока официально неизвестно.

С передачей документов по инвалидности проблем не возникает, ведь при заочном рассмотрении результат экспертизы высылают почтой.

Отправитель обязательно следует всем правилам действующего российского законодательства в рамках устава по персональным данным. Почтовое отправление носит заказной характер, а также предусматривает передачу данных в ПФ.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*