Главная » Разное » Продление нахождения трудовых мигрантов в РФ возможно после 15 сентября 2020 года

Продление нахождения трудовых мигрантов в РФ возможно после 15 сентября 2020 года

Указ президента РФ о продлении нахождения трудовых мигрантов предусматривал возможность оставаться в стране иностранным рабочим до 15 сентября 2020 года, но в связи с все еще действующим карантином период пребывания был продлен. Отсрочка носит временный характер, и затрагивает всех тех, кто планирует легально трудиться на территории России.

Продление миграционного указа президента после 15 сентября 2020 года

Иностранные работники получили шанс остаться на территории РФ после 15 сентября, но только при одном важном условии. Временная отсрочка предоставляется только в том случае, если работник имеет действующие документы. При таком раскладе гражданин другого государства получает возможность использовать временной коридор в 185 дней. Потратить его необходимо на урегулирование собственного правового статуса в рамках пребывания в РФ.

Эксперты прояснили, каким конкретно образом будет функционировать механизм пролонгации. Если иностранец имеет визу, срок действия которой закончился в промежутке между 15 марта и 15 сентября, он может рассчитывать на то, что документ останется действительным с даты завершения его срока действия еще 185 дней. Послабление касается и ситуаций выезда из России без дополнительной надобности заниматься получением транспортной визы.

Сложности могут возникнуть только в одном случае – при использовании визы электронного образца.

Проблема кроется исключительно в технической стороне вопроса наличия электронной визы. В случае истечения ее срока действия в прописанный интервал мигрант должен подать обращение в контролирующий орган, чтобы получить транзитную визу. Это позволит въехать на территорию РФ, причем оплачивать госпошлину не придется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Авансовый налог для иностранцев может стать реальностью в ближайшем будущем

Постановка на учет и продление нахождения мигрантов в РФ

Согласно действующему федеральному закону №109-ФЗ, иностранцы должны отправляться на миграционный учет. Касается это и всех тех, кто прибыл на новое место в указанный коридор – с 15 марта по 15 сентября. Особенность кроется только в том, что течение срока временного пребывания предусматривает приостановление до завершения 185 дней.

Если у иностранца период действия срока пребывания закончился в мае, то тогда он автоматически продлевается на все те же 185 дней с указанной даты. Правило распространяется и на ситуации, когда к концу подходит срок оплаты патента.

В МВД занимаются вопросом приема пакета документов и оформлением с последующей выдачей разрешения на осуществление трудовой деятельности иностранцами с визами. Специалисты принимают обращения от тех граждан других государств, которые остаются в России легально. С 16 июня обращения могут подавать иностранцы, которые въехали по безвизовой форме. Им разрешается обращаться с заявками, связанными с патентами, по вопросам:

  • выдачи;
  • пролонгации;
  • переоформления.

Происходит это без привязки к нормативам по установленному сроку подачи для оформления документов. Не берется в расчет цель посещения и обязанность по выезду из российской территории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С 25 октября 2020 года «Аэрофлот» открывает дополнительные рейсы

Готовящиеся новшества для трудовых мигрантов

Концепция обновленного федерального законодательства предусматривает необходимость ввести авансовый налог для иностранцев, прибывающих в Россию с целью осуществления рабочей деятельности. Если документ одобрят, то иностранцы смогут наниматься как к юрлицам, так и индивидуальным предпринимателям вне зависимости от того, каким был порядок въезда в страну. За основу тут будет взят электронный патент.

При работе у физлиц будет проводиться налог в рамках фиксированного авансового платежа на доход.

Чтобы нанять на работу мигранта, придется подать заявку на включение в соответствующий реестр. Пока точно неясно, как будет проводиться регистрация. Эксперты предположили, что для упрощения задачи можно будет осуществить всю процедуру через «Госуслуги».

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*