Главная » Разное » Простые блюда из залежавшихся овощей. Это экономия и удовольствие от вкусной еды

Простые блюда из залежавшихся овощей. Это экономия и удовольствие от вкусной еды

Порой у меня в холодильнике залеживаются пара грибов, брокколи, луковица или морковь. Если промедлить еще пару дней, то их можно будет выбросить, но мама всегда учила меня думать о том, как использовать все продукты без остатка. Кстати, немало популярных рецептов родились именно благодаря экономным хозяйкам, которые старались максимально эффективно использовать остатки. Сегодня рассмотрим три простых и вкусных блюда, которые можно приготовить из залежавшихся продуктов.

А что есть в холодильнике

Важно учиться видеть за каждым кусочком продукта потенциальный ингредиент блюда. Например, из одного помидора ничего не приготовить. Но добавьте к нему яйцо, горсть муки, кусочек засохшего сыра, и получится пицца. И сегодня мы поговорим о том, как приготовить овощи, которые уже не слишком свежие, но еще вполне съедобные.

У себя в холодильнике я нашла три гриба, 50 г брокколи, лук-порей и две моркови. Этого вполне достаточно, чтобы приготовить обед или ужин. Вот несколько идей, которые могут вдохновить вас дать овощам новую жизнь.

Овощной вок

Вот первый рецепт, который позволит использовать все перечисленные продукты. Он пригодится в любое время года: в разгар летнего изобилия, осенью или весной. Для приготовления блюда подойдут брокколи, грибы, морковь, лук-порей, шпинат, перец, кабачок. После обжарки в воке они станут не просто съедобными, а очень вкусными.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Имеющиеся под рукой овощи.
  • 250 г лапши или рисовой лапши.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 луковица или лук-шалот.
  • Соевый соус.
  • Свежий имбирь.

Начните с очистки и нарезания овощей и лука тонкими полосками. Параллельно измельчите зубчик чеснока и свежий имбирь. Обжарьте чеснок и имбирь в воке с оливковым маслом холодного отжима, затем добавьте овощи и, наконец, лук. При этом отдельно сварите макароны, в соответствии с указаниями на упаковке. Когда овощи приготовятся, добавьте в вок лапшу, а затем соевый соус, по вкусу. Посолите (немного), поперчите, и готово. Можно приступать к трапезе.

Пирог-крошка из остатков овощей

Внешний вид овощей оставляет желать лучшего? Тогда рекомендую приготовить из них пикантный пирог-крошку. “Двоюродный брат” известной выпечки, но пармезан здесь заменяет сахар, что делает его вполне достойной альтернативой популярному пирогу. Вариаций может быть много: с кабачками и козьим сыром, с помидорами и зеленью. В общем, состав зависит от того, что есть в холодильнике.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Овощная смесь по вкусу.
  • 50 г сливочного масла.
  • 75 г муки.
  • 50 г пармезана (или больше, по вкусу).
  • 1 луковица (по желанию).
  • 1 зубчик чеснока (по желанию).
  • Соль и перец.

Разогрейте духовку до 180 °C. Приготовьте овощи, отварив их в воде, или обжарьте на сковороде. Приправьте по вкусу (например, посыпьте карри, чтобы придать им больше аромата). Теперь приступаем непосредственно к приготовлению крошки. Кто готовил королевскую ватрушку, тому не нужно объяснять принцип приготовления.

Смешайте руками нарезанное кубиками масло, муку и пармезан. Добавьте соль и перец. На дно формы для запекания выложите приготовленные овощи и засыпьте их раскрошенным тестом. Поставьте будущий пирог в духовку, запекайте около двадцати минут и достаньте из духовки, когда поверхность станет золотистой.

Ароматная овощная лепешка

Если на дне овощной корзины залежался картофель, значит, пришло время жарить лепешки. Вкуснейшая тортилья – это одно из моих любимых блюд. Ее очень легко разнообразить, добавив в тесто любые овощи, пряности и травы. Сегодня мы добавим лук, морковь, лук-порей, шпинат (или другие овощи, которые обитают в вашем холодильнике).

Ингредиенты на 4 порции:

  • Овощная смесь по вкусу.
  • Восемь яиц.
  • Две картофелины.
  • Одна луковица.
  • Оливковое масло первого отжима.
  • Соль и перец.

Картофель, овощи и лук очистите. Картофель требуется нарезать кубиками, затем овощи и лук – тонкой соломкой. Обжарьте картофель на одной, а овощи на другой сковороде пятнадцать-двадцать минут, после чего соедините их вместе. Взбейте яйца с солью и перцем и влейте смесь в сковороду с овощами и картофелем.

Перемешайте и закройте крышкой, теперь следует дождаться, пока основа лепешки не затвердеет. Затем переверните ее на другую сторону и приготовьте с другой стороны. Вы можете отведать горячую или холодную овощную лепешку на ужин или в качестве аперитива. Очень вкусна она под томатным кетчупом.

Вот такие простые и вкусные блюда можно приготовить из залежавшихся овощей.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*