Главная » Разное » Против стереотипов! Женщины ощущают приближение “среднего возраста”, а после его преодолевают

Против стереотипов! Женщины ощущают приближение “среднего возраста”, а после его преодолевают

В возрасте от 40 до 60 лет в жизни каждой женщины наступает кризис среднего возраста. Этот период может стать поворотным моментом в жизни. Связано это с тем, что в организме женщины происходит перестройка, которая сказывается на физическом и эмоциональном состоянии.

Кризис среднего возраста

«Мужчины и женщины в свои 20, 30 и 40 лет работают максимально усердно, чтобы успеть добиться успехов в жизни», – говорит Елена Мозер, частный терапевт и клинический директор Центра женской терапии в Эль-Серрито (Калифорния). Понимание, что сил будет значительно меньше в возрасте после 40, становится для многих мотивацией работать усерднее. Однако страх перед средним возрастом может стать причиной тревожности и депрессии.

Стрессовые факторы, говорящие о приближении периода среднего возраста:

  • Дети покидают дом и начинают самостоятельную жизнь.
  • Уход за пожилыми родственниками.
  • Ухудшение физического здоровья.
  • Смерть дорогого человека.
  • Потеря места работы или приближающийся выход на пенсию.

Влияние на здоровье женщины

Когда женщины достигают 40-60 лет, в их организме начинают происходить множественные изменения. Появляются новые серьезные проблемы со здоровьем. Диабет 2 типа, рак или остеопороз – это наиболее частые патологии, которые преимущественно наблюдаются у женщин в среднем возрасте и после него. Проблемы со здоровьем у этих женщин могут вызвать переживания и стресс, что ослабляет защитные функции организма.

Стереотипы

«Не все женщины переживают кризис среднего возраста. Идея о том, что каждая женщина проходят кризис, вероятно, коренится в стереотипе, что женщины являются матерями. А когда дети покидают дом, им нечем заняться», – говорит Мозер.

Многие женщины быстро привыкают к опустевшему дому. При этом они чувствуют себя вполне нормально, наблюдая за тем, как их дети взрослеют. У них появляется больше времени пересмотреть свою собственную жизнь и найти новое хобби. Мозер отмечает, что сейчас так много женщин работает на протяжении всей осознанной взрослой жизни. Поэтому расставание с детьми проходит спокойно.

Как преодолеть

«Для некоторых людей период от 40 до 60 лет может вызвать апатию, состояние беспокойства, постоянные вопросы или размышления», – говорит Мозер. Еще одним признаком среднего возраста может быть то, что человек делает что-то совершенно нехарактерное для него. Это могут быть такие действия:

  • Расторжение брака.
  • Смена работы.
  • Усугубление или приобретение вредных привычек.
  • Частые походы по магазинам.

Стремление изменить свою жизнь – это не всегда плохо. Разумные изменения могут привести к улучшению самоощущения. А безрассудства могут привести к неправильным поступкам, которые позже станут причиной проблем и душевной боли. Поэтому важно осознавать, что некоторые желания связаны с временными эмоциональными порывами.

«Отличный способ преодолеть кризис среднего возраста – это поразмышлять о том, чего вы хотите от своей жизни. Обязательно поговорите об этом с кем-нибудь», – говорит Мозер, которая также рекомендует присоединиться к группе женщин, переживающих проблемы среднего возраста. Гораздо легче пройти этот нелегкий период, ощущая поддержку других женщин. Возможно, для дальнейших глав своей жизни вы найдете новый смысл и цели.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector