Главная » Разное » Процессы, которые приводят к позеленению картофеля после выкапывания

Процессы, которые приводят к позеленению картофеля после выкапывания

Почему зеленеет картофель после выкапывания, можно достаточно легко объяснить. Так как в нем содержится хлорофилл, то под действием ультрафиолета в нем происходит процесс фотосинтеза. Он в свою очередь приводит к образованию опасного яда, который может нанести вред здоровью. Не нужно пренебрегать правилами хранения картофеля, который предназначены для того, чтобы не допустить позеленения корнеплода.

Процессы, происходящие в картофеле под солнечным светом

Картофель это один из самых распространенных корнеплодов на планете. Он присутствует на столе в каждой российской семье. Это не случайно. Картофель достаточно просто вырастит и при правильных условиях он прекрасно хранится на протяжении всего года.

При этом многие наблюдали такое явление, как позеленение картофеля. Происходит это в результате воздействия солнечного света на него. Ультрафиолет воздействует на хлорофилл, содержащейся под кожурой корнеплода и запускает процесс фотосинтеза. Именно он и приводит к тому, что многие растения окрашены в зеленый свет.

Первоначально клубни картофеля не имеют зеленого цвета, так как укрыты от попадания на них солнечного света грунтом. Стоит отметить, что от искусственного освещения картофель не позеленеет. Процесс фотосинтеза запускается только под воздействием ультрафиолета. Чтобы картошка не позеленела, следует соблюдать необходимые правила хранения. Помимо этого позеленеть она может во время просушки, после того как была выкопана. Для того, чтобы избежать этого, ее следует разложить в тени.

Если картофель хранится на балконе его следует поместить в не пропускающий свет мешок. Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты и веревочные сетки. Лучше же покупать картофель небольшими порциями и хранить в холодильнике, если нет подвала. У картофеля следует обрезать все зеленые места, прежде, чем приступить к его приготовлению. Слишком зеленые картошины лучше выкинуть.

Опасность зеленых клубней картофеля

Картофель относится к семейству пасленовых. В овощах из его ряда содержится сильнейший яд — соланин. Он содержится в созревших клубнях, но в неопасных для человеческой жизни дозах. Присутствует это вещество также в семенах и листьях растения. Процесс фотосинтеза ускоряет его выработку в корнеплоде.

В картофеле, который позеленел, содержится большое количество этого яда. Он оказывает отрицательное воздействие на организм, угнетая центральную нервную систему и приводит к разрушению эритроцитов крови.

Если в 100 г картофеля содержится 40 мг соланина, то он уже представляет опасность для жизни человека. Такой овощ вызывает лихорадку, судорогу и обезвоживание, и если организм не может справится с ядом, то погибает. В только выкопанном из грунта овоще содержится порядка 10 мг вещества, но при неправильном хранении, его количество может значительно возрасти со временем.

Среди признаков отравления соланином рвота, раздражение слизистых оболочек, аритмия, слабость и т.п. Первой помощью в этом случае станет промывание желудка и клизма. После необходимо давать теплое питье и кордиамин.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*