Главная » Разное » Работы на дачных участках в сентябре и октябре

Работы на дачных участках в сентябре и октябре

Осень на даче – это не только пора сбора урожая овощей и фруктов, но и время проведения работ по подготовке участка не только к зиме, но и к будущему сезону. В сентябре и октябре у дачников по-прежнему довольно много хлопот на участке, следовательно, говорить о полном завершении сезона ещё рано.

Какие основные работы на даче следует проводить в первые два осенние месяцы, рассказали опытные огородники и садоводы.

Работы на дачном участке в сентябре месяце

Первый месяц осени знаменуется для дачников сбором семян и уборкой овощных культур на огородных участках. Кроме этого довольно много забот остаётся и возле плодовых деревьев и кустов.

Температуры воздуха в сентябре даже в ясные солнечные дни уже ощутимо ниже, чем в летнюю пору, что способствует даже некоторому удовольствию во время проведения работ на дачном участке.

Огородные работы в сентябре

Многие дачники в этот период считают уборку урожая главной заботой на участке. Однако для тех владельцев дач, которые хранят собранные овощи в дачных погребах или подпольях, основные хлопоты начинаются с подготовки этих помещений к приёму и хранению урожая.

Опытные огородники рекомендуют, предварительно убрав закрома, провести их дезинфекцию формалиновым или содовым раствором. После этого можно побелить «овощехранилище» известью. Обязательно стоит проверить вытяжку в помещении и проветрить его перед закладкой овощей на хранение.

После уборки картофеля, свеклы, поздних томатов, тыквы и капусты, следует позаботиться и об «утилизации» ботвы, стеблей и корней овощных культур. Данные части растений у опытных дачников никогда не являются мусором: их можно убрать в компостную яму, получив тем самым к следующему сезону дополнительное количество органических удобрений.

Сентябрьские садовые работы на даче

Дачникам, имеющим на своём участке плодовые деревья и кустарники, а также цветочные клумбы и газоны, в сентябре месяце тоже ещё рано думать об окончании сезона. В эту пору на таком участке садоводам предстоит ещё целый ряд работ:

  • сбор урожая фруктов;
  • уборка опавшей листвы с закладкой её в компостную яму;
  • обрезка кустов и молодых деревьев;
  • мульчирование почвы под кустарниками;
  • посадка луковичных цветов (гиацинты, крокусы, нарциссы);
  • закладка новых газонов, или подкормка и аэрация существующих;
  • посадка молодых саженцев плодовых деревьев, кустов.

В сентябре также проводят последнюю в текущем году стрижку кустов «живой изгороди». Если на дачном садовом участке расположен пруд – его поверхность стоит укрыть от будущего листопада.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как красиво и незатратно благоустроить дачный участок своими руками

Октябрьские работы на дачном участке

В средней полосе России на октябрь припадает массовый листопад, а в более северных регионах этот месяц считается фактически концом садового дачного сезона. На огородных участках тоже остается не так много хлопот, однако некоторые работы всё же ещё следует провести.

Работы на дачном огороде в октябре:

  • внесение в почву минеральных (калийных и фосфорных) или органических (навоз, перегной, зола) удобрений;
  • подготовка грядок под «суперранние» посадки (укрытие чёрной полиэтиленовой плёнкой);
  • посев на грядках растений-сидератов в зиму;
  • уборка, дезинфекция и подготовка к зимней «консервации» теплиц.

Кроме этого владельцам участков стоит позаботиться о готовности дачного домика патио к зимовке: провести осмотр и чистку стоков и труб, убрать на хранение летнюю мебель, проверить плотность дверей и окон и др.

Заботы дачников на садовом участке в октябре месяце

Основными садовыми хлопотами на участке в октябре месяце являются не только уборка опавшей листвы и закладку её для получения перегноя, но и сбор созревших ягод на некоторых кустарниках (боярышник, красивоплодник, рябина).

В октябре в саду на даче также можно провести следующие работы:

  • пересадку деревьев и кустов после полного опадания листвы;
  • обрезку кустарников и мульчирование под ними грунта;
  • установку опор, подвязок и укрытий для молодых деревьев и плодовых кустов в зиму;

В более северных регионах европейской части в октябре самое время проводить посадку тюльпанных луковиц. На огородных участках целесообразно в эту пору высадить озимый чеснок с последующим укрытием посадок.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*