Главная » Разное » Размещайте полки вертикально, в высоту стены. Как сделать ванную визуально больше: 10 хитростей от дизайнеров

Размещайте полки вертикально, в высоту стены. Как сделать ванную визуально больше: 10 хитростей от дизайнеров

Ванная комната является одним из самых важных и функционально насыщенных помещений в доме. Здесь выполняются ответственные гигиенические процедуры, поэтому каждый хозяин старается сделать это место как можно более эстетичным и приятным в эксплуатации. И одна из главных проблем в достижении этих качеств связана с необходимостью плотного размещения сантехнического оборудования, функциональной мебели и принадлежностей. В итоге тесная обстановка нарушает все представления о гармонии и красоте.

Для исправления ситуации дизайнеры предлагают советы по визуальному расширению пространства ванной. Зрительно помещение будет восприниматься как более просторное, что само по себе сделает его привлекательнее и эргономичнее. Помогут в достижении этого эффекта следующие 10 хитростей.

1. Большое зеркало

Не стоит экономить место для зеркала. Крупный формат в данном случае вполне уместен, так как отражающая поверхность большой площади создает иллюзию увеличения пространства.

2. Порядок на столешнице

По расчетам дизайнеров, занимать можно не более 1/3 от площади самой активной зоны в ванной – столешницы. Она вполне может использоваться для содержания наиболее используемых принадлежностей, но в умеренном объеме. Буквально несколько вещей могут находиться на поверхности столешницы постоянно, а остальное убирается в ящики и прочие места скрытого хранения.

3. Применение картин

Насыщение ванной декоративными элементами может вызвать обратный эффект с ощущением загромождения. Но умелое расположение небольших картин, в частности, будет вполне уместно. К примеру, на пустующей поверхности стены небольшое произведение искусства как раз заставит мозг зрителя воспринимать пространство как более объемное, чем оно есть на самом деле.

4. Доступ естественного света

Если есть возможность, стоит обеспечить проникновение солнечных лучей в ванную. Естественный свет также усиливает ощущение глубины пространства за счет игры теней. Наиболее выигрышной будет подача света по диагонали из окна в скатной крыше.

5. Белоснежная отделка

Цвет поверхностей стен, пола и потолка тоже влияет на ощущение объема в пространстве. Выбор в данном случае однозначен – белая краска или, еще лучше, плиточное покрытие. Не обязательно полностью лишать интерьер контрастных оттенков, но очевидно яркие и красочные предметы и частичная облицовка сделают комнату тесной.

6. Места для скрытого хранения

Ванная должна быть обеспечена теми самыми местами для хранения, в которые можно убирать расходные материалы, принадлежности и аксессуары. Место под раковиной, шкафчики и тумбочки для этого оптимально подходят, но они должны именно скрывать содержимое. С открытой формой хранения следует быть как можно осторожнее.

7. Настенные стеллажи

Удобное хранилище предметов, к которым нужен быстрый доступ. Главное правило в выборе такой конструкции – минимализм. То есть, стеллаж сам по себе должен быть небольшим и удобным. Желательно, чтобы вид его полочек перекрывался расположенными на них декоративными предметами.

8. Вертикальные полки

Горизонтальная поверхность в ванной крайне ограничена, что заставляет использовать вертикальное пространство по высоте стен. В этом плане будет уместно использовать высокий и в то же время узкий шкаф-стеллаж с часто используемыми аксессуарами.

9. Хранение принадлежностей в душе

Непосредственно в зоне душа можно устанавливать эргономичные корзинки, настенные этажерки и полочки. Важно только рассчитать их размеры, чтобы они умещали необходимый набор предметов и в то же время не занимали слишком много места. Порядок в этой зоне очень важен с точки зрения визуального восприятия всего помещения.

10. Высокое крепление занавески

Можно смело отказываться от правила размещения занавески на уровне душа. То есть, точки фиксации не должны ориентироваться сугубо на функцию прикрытия тела пользователя душа. Целесообразнее повесить шторку как можно выше к потолку, если это технически возможно. Слишком близко вплотную к поверхности потолка тоже располагать крепеж не стоит, поскольку это усилит воздействие влаги на отделку.

Для чего это делается? Такое расположение занавески само по себе заставляет глаза обращать внимание наверх, что способствует зрительному расширению пространства.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*