Главная » Разное » Растут ли клубни картофеля, если засохла ботва

Растут ли клубни картофеля, если засохла ботва

Чтобы определить, растут ли клубни картофеля после засыхания ботвы, необходимо знать признаки остановки роста растения. Ботва необходима картофелю для того, чтобы выполнять функцию фотосинтеза. Если листья засохли и пожелтели, выполнять эту функцию они не могут.

Что делать, если засохла ботва у картофеля

Развитие картофеля состоит из нескольких этапов. Сначала активно развивается именно ботва: цветет и увеличивается в массе. Затем рост листьев и стебля прекращается, а формироваться начинает сам урожай под землей.

Несмотря на то, что растет картофель под землей, ботва является важнейшей частью этого растения. Зеленые листья выполняют функцию фотосинтеза, из-за чего клубни получают все необходимые питательные вещества для роста. Если ботва засохла, а листья стали желтыми, восстановить их уже практически невозможно. Функцию фотосинтеза растение больше выполнять не может, а значит картофель расти не будет.

Единственный выход из такой ситуации — выкапывать урожай, ведь развиваться плоды больше точно не будут. Важно выкопать урожай в течение 2 недель после засыхания ботвы, иначе плоды начнут гнить. В этот период картофель готовится к зиме — плоды покрываются плотной кожурой.

Что делать, чтобы ботва не засохла несвоевременно

Чтобы урожай был хорошим, ботва должна засыхать вовремя. Так же как и преждевременное засыхание, вредит клубням картофеля зеленая ботва до заморозков. До зимы ботва может оставаться зеленой в том случае, если часто идут дожди, а почва слишком хорошо удобрена.

Если листья и стебли долгое время остаются зелеными, это портит вкус картофеля. Все питательные вещества из земли идут в ботву для того, чтобы поддерживать ее здоровое состояние.

Если приближаются заморозки, а листья все еще остаются зелеными, не нужно ждать фитофтороза. Лучше за 2 недели до сбора урожая скосить ботву. Приблизить засыхание также можно с помощью химических средств. Лучше использовать их, чем скашивание, так как при засыхании ботвы все полезные вещества растения уходят в клубни. Использовать можно десиканты — медный купорос или хлорат магния.

Самый популярный среди огородников химический состав для ускорения процесса засыхания ботвы — раствор суперфосфата. Для этого нужно взять 2 кг удобрения и развести в 10 л воды.

Как правильно выращивать картофель

Чтобы правильно вырастить картофель, нужно ориентироваться на сроки созревания растения. Каждый сорт имеет свой срок:

  • 50-65 дней — ранние;
  • 65-75 дней — среднеранние;
  • 75-95 — среднеспелые;
  • 95-120 дней — среднепоздние;
  • 120-130 дней — поздние.

Чтобы картофель дозрел согласно срокам, нужно правильно подготовить почву. Нельзя сажать растение в недостаточно теплую землю. Так всходы даст картофель намного позже. Чтобы ускорить рост картофеля, нужно заранее приготовить рассаду. Выращивается она из разрезанных картофелин или целых плодов. Также использовать для ускорения роста можно химические регуляторы. Они не только приблизят время сбора урожая, но и защитят картофель от вредителей.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector