Главная » Разное » Ребенок ведет себя плохо или он просто маленький? Эксперты проанализировали разные типы поведения

Ребенок ведет себя плохо или он просто маленький? Эксперты проанализировали разные типы поведения

Плохое поведение ребенка не всегда обозначает то, что он капризничает. Возможно, это связано с тем, что он просто маленький, поэтому, прежде чем предпринимать какие-то меры, важно учитывать возраст малыша, а также знать, во сколько лет ребенок начинает отдавать отчет в том, что он делает, и когда нужно начинать его воспитывать. Вот несколько практических рекомендаций относительно того, как контролировать поведение детей в зависимости от их возрастных особенностей.

Ребенок вас не слушает

Когда вы просите ребенка положить свой гаджет и пойти в ванну купаться, он часто может притворяться, что не слышит вас. Родители часто делают поспешные выводы относительно того, что дети намеренно их не слушают. Однако часто они просто отвлекаются или слишком сильно развлекаются, чтобы уделить вам внимание.

Нужно изначально показать, что вы понимаете точку зрения ребенка. Вы можете сказать ему о том, что понимаете, что он сейчас занят, но все же нужно отложить свои дела и принять ванну. Можно предложить ребенку поиграть по дороге в ванну, чтобы малышу было интересно и весело.

Если после всего этого дети продолжают вас игнорировать, то это может быть достаточно тревожным сигналом того, что нужно дать шанс почувствовать ребенку, что все под контролем. Можно найти больше способов дать право голоса в других делах в течение дня, например позволить выбрать одежду или же сделать выбор между двумя разными занятиями.

Становится беспокойным

Несмотря на то что идея пойти поужинать всей семьей может быть очень приятной, но брать маленьких детей с собой в ресторан не стоит, так как такая обстановка не слишком сильно расслабляет. Они могут спокойно сидеть на месте и терпеливо ждать только короткий промежуток времени.

Тем не менее вы можете предпринять шаги, чтобы все прошло отлично, и научить ребенка терпеть. Можно взять с собой небольшие игрушки или книжки-раскраски, чтобы ребенок был хоть чем-то занят. Можно попросить счет, как только принесут вашу еду, чтобы вы могли быстро уйти, как только чадо станет нервным и беспокойным. Если вы пошли поужинать с семьей или друзьями и не можете быстро уйти, то можете дать ребенку смартфон или планшет, когда он закончит есть.

Слишком активные действия

Когда берешь детей в магазин, они достаточно часто ведут себя слишком активно и шумно. Это мешает другим покупателям, а также сотрудникам магазина. Реальность такова, что у маленьких детей есть много энергии, которую нужно сжигать, а также нет способности подавлять свое тело.

Чем больше ребенок устает или перенапрягается, тем сложнее ему контролировать свои действия. Поскольку с точки зрения развития хулиганство является вполне нормальным процессом, то нужно дать ребенку возможность немного побегать, будь то на улице или же в специально отведенной для этого комнате. Нужно также выделить достаточно времени для физических нагрузок.

Если же ребенок начинает плохо себя вести в месте, где это не разрешено, например в супермаркете, то нужно постараться придумать интересную игру, которой можно увлечь его, чтобы он не скучал.

Конфликты с ребенком

Когда ребенок пойдет в детский сад, он может столкнуться с нахальным поведением своих сверстников. Затем однажды, когда вы скажете ему то, что пора убирать игрушки или обедать, он может начать буквально протестовать.

Не стоит принимать это на свой счет. Ребенок может злиться на вас, однако он может просто повторять те слова, которые он слышал от другого ребенка. Нужно попросить своих детей описать то, что они чувствуют в тот момент, когда обижаются на вас. Можно предложить им альтернативные способы сообщить вам о том, что их не устраивает. Это позволит вам найти взаимопонимание со своими детьми.

Истерики

Несмотря на то что может показаться, что ваш ребенок просто истерит, правда заключается в том, что он просто не может сдержать свои сильные эмоции. Маленькие дети просто не способны скрыть своего чувства разочарования, и они не могут так, как взрослые, выразить свои эмоции. Часто это приводит к тому, что у ребенка начинается истерика, вы сердитесь, а он еще больше расстраивается.

Основная ваша задача заключается в том, чтобы стать более благосклонным к своему ребенку. Нужно дать ему возможность пережить его истерику, даже если для этого придется увести его в другую комнату. Плач имеет лечебное действие и помогает высвободить гормоны стресса.

Нужно постараться не уступать требованиям ребенка, когда у него случается вспышка гнева, иначе он таким образом поймет, что вами можно манипулировать. Однако нужно оставаться понимающим и сострадательным и заверить малыша в том, что вы всегда его пожалеете, когда он будет готов к объятиям.

Ребенок агрессивный

Увидеть то, как ваше дитя толкает или обижает другого ребенка, может быть достаточно мучительно. Однако не всегда все бывает критично, так как ребенок до того момента, как пойдет в детский сад, научится сдерживать свою агрессивность.

Смоделировать мягкое поведение можно при общении детей с домашними животными или игрушками, чтобы продемонстрировать то, как нужно общаться с другими детьми или людьми.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*