Главная » Разное » Ребенок не хочет играть с другими детьми. Общению тоже нужно научить

Ребенок не хочет играть с другими детьми. Общению тоже нужно научить

Примерно с трех лет ведущей деятельностью ребенка становится игра. В этот период дети активно взаимодействуют друг с другом: играют в догонялки, прятки, дочки-матери и т.д. Но что делать, если ребенок не хочет общаться с другими ребятами и в чем может крыться причина замкнутости малыша?

Является ли отказ ребенка от общения с другими детьми нормой: мнение специалистов

Нежелание общаться может проявляться по-разному:

  • в категорическом отказе от взаимодействия с окружающими ребятами;
  • малыш предпочитает наблюдать за игрой детей со стороны;
  • ребенок предпочитает играть в одиночку по своим правилам;

Если вы заметите у своего чада один или несколько вышеописанных признаков, не стоит впадать в панику. Вам стоит понять, что далеко не у каждого человека должно быть много друзей. Вполне вероятно, что замкнутость и необщительность ребенка обусловлены особенностями его характера. Некоторым детям достаточно всего одного друга или 20 минут игры, чтобы чувствовать себя частью общества.

Главная задача родителей – внимательно наблюдать за поведением малыша. Если ребенок с удовольствием общается с мамой, папой и другими близкими людьми, но при этом сторонится общества детей, не стоит на него давить и заставлять с ними дружить.

Причины замкнутости ребенка

Если ребенок не хочет играть с другими детьми, обязательно нужно найти причину. Их может быть несколько.

  1. Ребенок относится к числу интровертов. Он углублен в изучение собственного внутреннего мира. В этом нет ничего плохого. И вряд ли вы как-то сможете это изменить.
  2. Ребенок робок и очень застенчив. Вероятно, он очень хочет играть с другими детьми и влиться в коллектив, но боится проявить инициативу или не знает, как сделать первый шаг.
  3. Ребенок не умеет договариваться с другими людьми. Вполне вероятно, он обладает властным характером и склонен навязывать свои правила всем, кто его окружает. Скорее всего, он чересчур избалован и подобное поведение является издержками фривольного воспитания. Задача родителей – донести до ребенка мысль, что его мнение не всегда верно и не должно восприниматься окружающими как данность.
  4. Ребенок тревожный и неуверенный в себе. Совокупность этих качеств может породить у малыша страх быть отвергнутым.
  5. Родители слишком сильно опекают малыша. Проблема гиперопеки приобрела в наше время особую актуальность. Обеспечивая чрезмерную заботу, родители не только не дают ребенку возможности проявить самостоятельность, но и способствуют тому, что их чадо становится необщительным и замкнутым. Контакты с ровесниками или ребятами чуть старше воспринимаются гиперопекаемым ребенком как тревожный, враждебный сигнал.
  6. Ребенок чувствует себя неуютно в компании детей. Вполне возможно, что педагог вызывает у малыша чувство страха или стыда, а ровесники смеются и издеваются. В подобных условиях мало кто будет чувствовать себя комфортно.

Прислушайтесь к своему ребенку, чтобы понять, что стало причиной его необщительности.

Что предпринять родителям

Очень важно как можно больше внимания уделять ребенку и его развитию, чтобы помочь ему преодолеть страхи и неуверенность в себе. И помните, что некоторых детей нужно учить общению.

Стремитесь поднять самооценку ребенка

Детская самооценка очень чувствительна, поэтому малышу важно время от времени напоминать, что он интересный, веселый и очень смелый.

Если ребенок застенчив, стремитесь поднять его самооценку, расскажите, как нужно находить общий язык с другими ребятами. Научите малыша адаптироваться в новых ситуациях. Предлагайте ребенку проявлять инициативу в повседневных мелочах. Стремитесь создавать для него развивающую среду, в которой он сможет проявить инициативу.

Если ребенок слишком тревожный и неуверенный в себе, задача родителей – показать малышу те качества, которые могут заинтересовать других. Обратите внимание на его творческие способности. Покажите, как его таланты могут быть востребованы в группе детей.

Показывайте личный пример

Ребенок, родители которого постоянно находятся в окружении людей, волей-неволей перенимает модель поведения своих мамы и папы. Если родители замкнуты и необщительны, не стоит ждать, что малыш будет в восторге от игр с другими детьми.

Позаботьтесь о стабильности

Стабильность особенно важна для гармоничного развития ребенка в первые три-четыре года. Постоянные переезды могут стать для малыша стрессом. Ему снова и снова приходится адаптироваться к новым условиям и вливаться в незнакомый коллектив, пытаясь найти общий язык с ровесниками.

Постарайтесь сделать так, чтобы коллектив, в котором растет ваш сын или дочь, был постоянным. Вы можете записать ребенка на развивающие занятия или в секцию. Но очень важно, чтобы программа “развивашек” соответствовала возрасту и умениям ребенка.

Делитесь переживаниями с вашим ребенком

Очень важно общаться с малышом, рассказывать ему о своих переживаниях, делиться эмоциями и впечатлениями. Открытость в диалогах позволит понять, почему ваше чадо на самом деле не горит желанием сближаться со своими сверстниками.

Вполне возможно, что произошла неприятная ситуация, в результате которой малыш замкнулся в себе. И не думайте смеяться над проблемой ребенка, какой бы незначительной она ни казалась. Помните, что те ситуации, которые у вас вызывают смех и улыбку, для ребенка могут быть самой настоящей катастрофой.

Научитесь принимать ребенка таким, какой он есть

Если ребенок не общается с детьми и не хочет с ними играть, не нужно заставлять его вливаться в коллектив. Как говорится, насильно мил не будешь. Заставляя ребенка делать что-либо, вы рискуете в конечном итоге только усугубить ситуацию и разрушить доверие, вернуть которое будет очень непросто.

Родители должны знать, что коммуникативные навыки детей формируются постепенно. Не стоит давить на малыша и произносить фразы наподобие такой: “Дети не хотят с тобой играть, потому что ты себя плохо ведешь”. Развивайте в своем чаде любовь к себе, дайте ему понять, что вы все готовы прийти на помощь и выслушать. И учитывайте особенности характера вашего ребенка. Он должен чувствовать, что вы любите его не за какие-то достижения, а просто за то, что он есть.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*