Главная » Разное » Результаты встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко, состоявшейся в Сочи 14 сентября 2020 года

Результаты встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко, состоявшейся в Сочи 14 сентября 2020 года

Встреча лидеров РФ и РБ Владимира Путина и Александра Лукашенко, которая состоялась в Сочи 14 сентября 2020 года длилась более 4 часов. И хотя на ней не были подписаны какие-либо документы, но она все же имеет большое значение для взаимной интеграции и просто дружбы между двумя странами. А документы можно подписать и на уровне глав правительств России и Белоруссии.

Что обсуждали Владимир Путин и Александр Лукашенко

В ходе переговоров были рассмотрены вопросы сотрудничества России и Белоруссии во всех сферах: торговой, энергетической, финансовой, военной. Переговоры проходили без участия делегаций, один на один, и продолжались более 4 часов. Время от времени делались заявления, по которым можно было судить об их содержании.

То, что Россия считает Александра Лукашенко легитимным и законно избранным президентом стало понятно еще в начале визита, когда Владимир Путин лично поздравил его с победой на выборах. Так что белорусской оппозиции придется принять этот факт и бороться за власть цивилизованными методами.

Никаких документов по итогам встречи подписано не было (так было задумано изначально), а договоренности озвучивались по мере переговоров. Именно таким образом стало известно, например, о поддержке российским руководством идеи изменения Конституции Белоруссии, после чего должны произойти новые выборы президента этой страны. Владимир Путин заявил об этом в самом начале встречи, не против такой реформы и Александр Лукашенко.

Показательно, что президент Белоруссии впервые назвал Россию «старшей», что соответствует действительности, особенно в экономике – РФ дотирует РБ почти на 30 % ВВП, предоставляет рынки сбыта и льготные кредиты. Также Александр Лукашенко признал, что западная граница его страны является общей границей для союзного государства.

Читайте также: Когда Александр Лукашенко приедет в Москву: дата и цель его визита в Россию

Встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко: конкретные результаты

Именно очередной льготный кредит и стал одним из конкретных результатов встречи президентов России и Белоруссии. Первая его часть, в размере 1,5 млрд долл. будет перечислена Минску в кратчайшие сроки. Это будет весомой поддержкой стабилизации финансовой системы страны – ведь напуганные беспорядками белорусы за последний месяц забрали из банков сотни млн долл.

Россия остается ключевым партнером РБ в экономической сфере и будет продолжать поддерживать союзное государство. Особо было подчеркнуто, что кредит предоставляется не Александру Лукашенко, а всему народу Белоруссии, поэтому опасения повторения украинского сценария у российских властей нет.

Были подтверждены взаимные обязательства стран и в военной сфере. Владимир Путин отметил, что после окончания учений «Славянское братство» российские военные вернутся на свои базы.

Что касается энергетической сферы, то цены на нефть и газ для Белоруссии тоже обсуждались, однако конкретные цифры названы не были, отмечается лишь, что переговоры прошли успешно и достигнуты некие договоренности. Остальные вопросы сотрудничества между союзными государствами тоже были обсуждены и сторонам удалось прийти к общей позиции.

Во время переговоров было также заявлено, что Белоруссия будет первой страной, которая получит новую российскую вакцину от коронавируса. Александр Лукашенко выразил за это президенту России особую благодарность.

Читайте также: Когда может состояться встреча Владимира Путина с Александром Лукашенко, ее возможные результаты

Встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко как символ выхода Белоруссии из политической нестабильности

Встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко состоялась в момент, когда на территории союзной страны проходят акции протеста. Они уже не те, что были в первые дни после выборов, но продолжают время от времени проходить, одна из них состоялась накануне встречи лидеров двух стран.

В этой ситуации Александру Лукашенко нет смысла играть в политику многовекторности – именно она и довела страну до нынешнего состояния. Так что он стал более сговорчивым, но все равно России нужно искать других влиятельных политиков и делать ставку на них, ведь Александр Лукашенко не вечен, а Белоруссия нужна именно союзная, а не просто дружественная.

В отношении этой страны нужно вести особую политику – неважно кто у власти, главное, чтобы государство оставалось союзником. Лучше сделать и потом жалеть о том, что сделано, чем просто сидеть и наблюдать за войсками НАТО на границе Смоленской области.

Именно подобный сценарий подготовили на Западе, особенно это заметно по действиям Литвы и Польши, объявивших о победе на выборах Тихановской. И из этого факта тоже нужно сделать выводы.

Читайте также: Варианты развития ситуации в Белоруссии после даты окончания полномочий нынешнего президента

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector