Главная » Разное » Решение о проведении или отмене школьных линеек 1 сентября 2020 года будут принимать регионы

Решение о проведении или отмене школьных линеек 1 сентября 2020 года будут принимать регионы

В регионах России готовятся к старту учебного года с 1 сентября, но коррективы в жизнь общества еще весной внесла эпидемия опасного коронавируса. Из-за роста заболеваемости в школах страны разрешено отказаться от проведения торжественных линеек. Массовые мероприятия в период эпидемии опасны для здоровья детей.

Будут или нет линейки в школах России 1 сентября 2020 года

1 сентября в стране отмечают День знаний, и для школьников этот праздник имеет особое значение. В особенности важен день для первоклассников, которые только собираются сесть за парты и начать трудный путь к счастливому будущему. Отмена школьных линеек, которые всегда сопровождают старт учебного года, возмутило детей и родителей по всей стране.

В июле 2020 года в Министерстве просвещения заявили, что отменять праздник все же не собираются, так как он очень важен для учителей, детей и родителей. Но в особо неблагоприятных эпидемиологических условиях проводить торжественные массовые мероприятия нецелесообразно, так как они опасны для здоровья самих же участвующих.

В результате долгих споров было принято решение возложить ответственность за проведение или отмену школьных линеек в 2020 году непосредственно на регионы — окончательно вопрос решат местные власти, учитывая эпидемиологическую обстановку в каждом отдельном районе и вокруг каждой конкретной школы.

Частично решения в регионах уже были приняты:

  • в Москве проводить праздник отказались, так как эпидемиологическая обстановка оставляет желать лучшего;
  • в Петербурге и Ленинградской области торжественные линейки пройдут, но школам приказали придерживаться санитарно-эпидемиологический норм, установленных Роспотребнадзором;
  • в Красноярске линейки также проведут, но праздник будет скомканным и сокращенным из-за эпидемии;
  • в Томске и области пригласить на линейку решили только первоклассников, для которых открытие школьных дверей, действительно, является важным событием.

Детально узнать о проведении или отмене школьной линейки родители могут непосредственно в администрации интересующей школы. Вероятно развитие сценария, по которому даже в одном городе и регионе праздник будут проводить лишь часть образовательных учреждений, а часть откажется от линейки из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

В каких условиях пройдут торжественные линейки 1 сентября в России

Те регионы страны, которые решат проводить празднование 1 сентября, в 2020 году будут вынуждены подготовить школы к выполнению всех санитарно-эпидемиологических норм, установленных на период эпидемии. В частности речь идет о запрете массовых мероприятий и социальной дистанции.

Расставить детей на расстоянии в 1,5 метра друг от друга во время линейки будет непросто. А вот классы немного «рассредоточить» по территории можно, чтобы дети меньше контактировали друг с другом. Еще один вариант — не дать на празднике присутствовать толпе родителей, и провести торжество исключительно для школьников.

В Ленинградской области уже решили, что торжество в школах должно длиться не менее 30 минут и проводить праздник можно только на свежем воздухе. В Красноярске уточнили, что ради соблюдения норм присутствовать на линейке может не более 120 человек. Возможно, в торжестве принимать участие будут только учащиеся младших классов.

Заставить детей носить маски во время школьных занятий будет проблематично, но средства защиты являются важной мерой профилактики распространения коронавируса. По нормам, в своем классе ученик может не надевать маску, но выходя в школьный коридор все же обязан иметь при себе средство защиты. Будут ли дети стоять в масках на школьных линейках — пока остается непонятным для переживающих родителей.

Читайте также: Учебный год 2020-2021 начнется 1 сентября

Ждать ли дистанционное обучение в школах России в 2020 году

Волнуются в обществе и насчет продолжения осенью дистанционного обучения в школах, которое в России опробовали в конце прошлого учебного года. Пока решение властей остается неизменным — с 1 сентября учебный год начинается в обычном формате во всех регионах. Но при росте заболеваемости и превышении всех допустимых эпидемиологических норм, переход на режим «онлайн» все же возможен.

С какого числа школы могут закрыться на карантин и начать учить детей дистанционно, зависеть будет только от эпидемиологической обстановки в каждом конкретном регионе страны.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector