Главная » Разное » Решение суда по делу Серебренникова оказалось мягче, чем ожидалось

Решение суда по делу Серебренникова оказалось мягче, чем ожидалось

Решение суда Кириллу Серебрянникову и другим фигурантам дела «Седьмой студии» было оглашено 25 июня 2020 года. Отделались они достаточно мягким наказанием — условным сроком. Но при этом им потребуется вернуть сумму в размере 129 млн рублей, так как суд все таки признал подсудимых виновными в хищении бюджетных средств и преступном сговоре.

Приговор Серебрянникову и другим фигурантам дела Седьмой студии

Завершилось судебное разбирательство по делу «Седьмой студии», и уже известно, какое наказание получили фигуранты этого громкого дела. Художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебрянников, бывший генеральный продюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский и генеральный директор данной организации Юрий Итин получили условные сроки. Серебреников и Иткин — 3 года, а Малобродский 2 года.

Все они были признаны виновны в мошенничестве и хищении суммы в размере 129 млн рублей, из бюджетных средств, которые Министерство культуры выделило на специальный проект. Уплатят они и штрафы. Всего же «Седьмая студия» получила 216 млн, которые потратила на 340 мероприятий. Разбирательство по этому делу началось еще в 2017 году.

Еще одним фигурантом дела стала Софья Апфельбаум. Ранее она занимала должность главы департамента господдержки искусства и народного творчества Минкультуры. Она должна была уплатить штраф в размере 100 тыс. рублей. При этом суд освободил ее от уплаты, ввиду истечения срока давности.

Сейчас имущество фигурантов дела, в том числе заграничную недвижимость Серебрянникова суд держит под арестом, и будет держать до момента уплаты похищенной сумы Министерству культуры.

Итин и Малобродский в ближайшие 3 года лишены права занимать посты, связанные ведением хозяйственной или административной работы в госучреждениях. А вот на Серебренника такой запрет суд накладывать не стал

Подробности суда против Серебрянникова

Во время оглашения приговора судья заявила, что считает предоставленные обвинением доказательства убедительными. Суд предполагает, что фигурантами дела была создана преступная группа с целью хищения крупной суммы непосредственно после получения средств от Минкультуры.

Была проведена экспертиза в объективности которой судья уверена. В результате было установлено, что обвиняемые завысили предстоящие расходы. Предвзятого отношения к подсудимым со стороны правоохранительных органов суд не увидел и считает, что процессуальных нарушений допущено не было.

Стоит отметить, что была также проведена экспертиза во время первого процесса «Седьмой студии». Ее результаты были благоприятными для подсудимых. Только судья признала ее недопустимым доказательством и не приняла во внимание. Объяснение этому решению состоит в том, что лица проводившие ее, заинтересованы в благоприятном исходе дела. Смягчающими же обстоятельствами стало то, что все обвиняемые ранее не были судимы, а также имеют положительные характеристики.

Вместе с тем итоговый приговор можно считать достаточно мягким, так как обвинение первоначально требовала для всех участников разбирательства срок заключения в колонию от 6 до 4 лет. Приговор осужденные встретили с радостью.

Свою вину в итоге никто из фигурантов дела так и не признал. А это как раз, является отягчающим для суда обстоятельством, но судья оказалась на редкость милосердна по мнению многих. Серебрянников же утверждал, что просто плохо вел бухгалтерию, а деньги были потрачены на ранее заявленные цели.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*