Главная » Разное » Решили в квартире снести стену: оказалось, недостаточно знать, несущая она или нет

Решили в квартире снести стену: оказалось, недостаточно знать, несущая она или нет

Когда мы начинали ремонт в квартире, то долго обсуждали список работ, которые предстоит выполнить. Прежде всего, мы решили, что нужно снести стену между кухней и гостиной, чтобы расширить пространство. Мы выяснили, что она не является несущей, и решили приступать к ремонту. Однако позже выяснилось, что это не единственный вопрос, на который предстоит ответить, если вы планируете демонтаж стены.

Где расположены потолочные балки?

Это важно знать, потому что стена, которую вы планируете демонтировать, может обеспечивать их поддержку. При этом она может не являться несущей. При сносе такой стены придется устанавливать балку, которая будет выполнять функцию опоры.

Где находится сантехника?

Очень часто сантехнические и канализационные трубы бывают спрятаны в стене. Если в помещении находится раковина, то это явно указывает на наличие скрытой сантехники. Однако иногда все бывает не столь очевидно. Предположим, вы планируете снести стену на первом этаже, но наверху также может располагаться раковина или стиральная машина, для функционирования которых обязательно нужна вода.

Убедитесь, что после демонтажа стены вы сможете восстановить все коммуникации. Однако в смету придется закладывать дополнительные расходы на проведение сантехнических работ. Не менее важно выполнить проверку расположения вентиляционных отверстий вашей сантехники, поскольку они жизненно важны для обеспечения воздушного потока.

Где расположены электрические кабели?

Если с сантехникой все более или менее понятно, то с электрикой будет в разы сложнее. Высока вероятность, что в любой стене, которую вы захотите убрать, будет проложена скрытая проводка.

Если кабель скрыт за гипсокартоном, перенаправить его будет не очень сложно. Однако если это кабель, который спрятан в штробе, закрытой слоем штукатурки или шпаклевки, все гораздо труднее. Если вы новичок в электричестве, придется нанять профессионала, что также увеличит расходы на демонтаж стены…

Где будет располагаться мебель и освещение?

Это может показаться очевидным, но если вы рассматриваете возможность сноса стены, пришло время подумать о том, как это повлияет на планировку комнаты. Заранее продумайте расстановку всех предметов мебели, которые планируете купить. После этого нужно составить план расположения осветительных приборов, розеток и выключателей. Возможно, вам придется пересмотреть смету, добавляя или, наоборот, исключая дополнительные позиции.

Как открытое пространство повлияет на ваш уровень шума?

Наличие просторной кухни-гостиной может показаться отличной идеей, но если вы сносите стену своего офиса, чтобы расширить жилую площадь, примите во внимание, что в этой комнате постоянно будет присутствовать фоновый шум. Возможно, оборудовать домашний офис в таком помещении будет значительно сложнее.

Если у вас большая семья, то кухня может оказаться единственным местом для уединения. Вы действительно хотите готовить или принимать пищу, когда другой член семьи смотрит реалити-шоу или футбольный матч, не стесняясь громко комментировать все то, что происходит на экране?

Будьте готовы ко всему

Как бы тщательно вы ни планировали ремонт, к сожалению, всегда существует вероятность, что все может пойти не по плану. Если стена обшита гипсокартоном, сложно заранее узнать, что под ним скрывается.

Если задача кажется слишком сложной для вас, не нужно бояться обращаться к профессионалам. Однако выбирать нужно тщательно, потому что далеко не все мастера качественно выполняют работу. Причем высокая цена вовсе не гарантирует безупречное качество. Убедитесь, что выбранный сотрудник действительно справится с поставленной задачей.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*