Главная » Разное » Рисовая лапша, овощи и курочка – легкий (и в приготовлении тоже) ужин, когда жарко и стоять у плиты нет никакого желания

Рисовая лапша, овощи и курочка – легкий (и в приготовлении тоже) ужин, когда жарко и стоять у плиты нет никакого желания

Когда жарко, то стоять у плиты совсем нет желания. Хочется приготовить на ужин что-нибудь легкое и не требующее долгого обжаривания или отваривания. Недавно я узнала об интересном варианте летнего ужина. Это вьетнамский салат из рисовой лапши, овощей и готовой курицы-гриль. Его очень легко готовить. Такое блюдо приятно есть в летнюю жару, когда совсем не хочется употреблять тяжелую и калорийную еду. В статье я поделюсь рецептом салата.

Особенности блюда

Для приготовления салата понадобится очень тонкая рисовая лапша. Чтобы ее сварить, вам не придется включать плиту. Она заваривается в кипятке, как вермишель быстрого приготовления.

Традиционная заправка для салата – вьетнамский соус нуок чам. В оригинальном рецепте для его приготовления используется рыбный соус. Его можно приобрести в интернет-магазинах и больших супермаркетах, но этот ингредиент труднодоступен. Поэтому я заменила рыбный соус на соевый.

Этот салат хорош также тем, что вы всегда можете проявить фантазию и заменить предложенные ингредиенты на те, которые есть у вас в холодильнике.

Например, вместо курицы вы можете использовать вареных креветок, отварное мясо и даже колбасные изделия. Готовый салат можно украсить кунжутом, арахисом и душистыми травами. Если вы желаете сделать блюдо острым, то добавьте в него соусы на основе перца чили.

Делаем заправку

Для приготовления заправки подготовьте следующие продукты:

  • соевый (или рыбный) соус – четверть стакана;
  • сок лайма – 2 столовые ложки;
  • яблочный уксус и кунжутное масло – по 1 столовой ложке;
  • тертый имбирь и коричневый сахар – по 1 чайной ложке;
  • чеснок – 1 зубчик.

Из этого количества продуктов у вас получится полстакана соуса.

Поместите все ингредиенты в миску. Взбейте их с помощью блендера. Если вы не планируете сразу использовать заправку, то ее можно хранить в холодильнике до 1 недели.

Вариации заправки

Вы можете экспериментировать с ингредиентами заправки в зависимости от желаемого результата. Если вы хотите получить салат со сливочным вкусом, то добавьте несколько чайных ложечек арахисового масла. Если вы любите острый вкус, то добавьте чайную ложечку чесночного соуса.

Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, то подбирайте соевый соус без пшеницы. Если вы не любите вкус сои, то добавьте в заправку кокосовый соус Coconut Aminos.

Готовим салат

Для приготовления салата вам понадобятся следующие продукты:

  • измельченное мясо курицы-гриль – 250 г;
  • рисовая лапша – упаковка (100 г);
  • измельченная морковь и нарезанный соломкой огурец – по 2 шт. каждого продукта.

Из этого количества ингредиентов вы можете приготовить салат на 4 человек. Для оформления блюда возьмите вашу любимую зелень, семена кунжута или измельченный арахис.

Вскипятите литр воды в электрическом чайнике. Положите рисовую лапшу в миску, залейте ее кипятком и подождите 3 минуты. За это время продукт размягчится. Затем слейте жидкость и промойте лапшу холодной водой.

Если у вас нет электрочайника, то вы можете заваривать лапшу даже в горячей воде из-под крана.

Перемешайте лапшу с куриным мясом и измельченными овощами. Добавьте третью часть заправки и еще раз все смешайте ложкой. Продолжайте добавлять соус до достижения желаемого вкуса. На данном этапе приготовления блюда вы можете положить в блюда дополнительные ингредиенты на свой вкус, например, различные заправки и приправы, которые у вас его под рукой. Этот салат сочетается с разными продуктами.

Варианты ингредиентов для салата

Вы можете добавить в салат дополнительные овощи, а также заменить огурец или морковь. С рисовой лапшой можно комбинировать белокочанную капусту, листья салата, болгарский перец, редиску и незрелые соевые бобы эдамаме.

Многим людям не хватает в этом салате орехового компоненты. Вы можете добавить в блюдо жареные орешки кешью. Они идеально сочетаются с остальными продуктами.

Если вы придерживаетесь вегетарианства, то замените курицу на тофу. Если вы допускаете употребление морепродуктов, то добавьте креветки.

Подаем на стол

После приготовления подержите салат в холодильнике 30-60 минут. Пусть ингредиенты пропитаются соками друг друга и заправкой. Затем подайте блюдо на стол и украсьте зеленью и специями. Если вы не успеете съесть салат за один присест, то его можно хранить в холодильнике до 3 суток.

Заключение

Этот вьетнамский салат очень легок в приготовлении. Вам не придется в жару стоять у горячей плиты. Такое холодное блюдо хорошо освежает в летний зной.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*