Главная » Разное » “Родители-вертолеты” часто мешают детям развить личностные и эмоциональные качества

“Родители-вертолеты” часто мешают детям развить личностные и эмоциональные качества

В англоязычной психологической литературе можно встретить термин “родители-вертолеты” или “вертолетные родители”. Что он означает? В нашей стране таких мам и пап называют гиперопекающими или гиперзаботливыми. Подобно вертолетам, они “кружат” над ребенком, беспокоясь о его благополучии и предотвращая любую проблему. Такие родители стремятся всегда быть рядом с детьми и наблюдать за ними. Из-за своих опасений они резко ограничивают самостоятельность ребенка. Полезен или вреден такой стиль воспитания в семье? Мы приведем мнение специалистов по детской психологии.

Плюсы

Родительская гиперопека имеет очень мало плюсов. Единственное достоинство такого стиля воспитания – это полная безопасность детей. Находясь под непрестанным контролем “вертолетных” родителей, ребенок просто не имеет возможности куда-то залезть и причинить себе вред. Но чтобы защитить детей, совсем не обязательно прибегать к гиперопеке.

Минусы

А вот минусов у “вертолетного” стиля воспитания куда больше. Самостоятельность и инициативность ребенка постоянно подавляются. Дети получают гораздо больше заботы и контроля, чем им требуется.

При этом родительская гиперопека может распространяться не только на малышей дошкольного возраста, но и на подростков и даже юношей. Такие мамы и папы мешают сыновьям и дочерям взрослеть и учиться решать свои проблемы самостоятельно.

Нередки случаи, когда “вертолетные” родители продолжают опекать и контролировать детей, которые давно уже стали взрослыми. В результате у молодых людей падает самооценка и появляется чувство тревоги.

Последствия гиперопеки

Пару лет назад в Великобритании было проведено исследование. Психологи изучали людей, которые выросли в гиперопекающих семьях. Было доказано, что подобный стиль воспитания может сказываться на сознании взрослого человека.

У любящих и заботливых мам и пап обычно вырастают жизнестойкие и благополучные дети. Но “вертолетные” родители своей гиперопекой ограничивают социальное, эмоциональное и умственное развитие ребенка.

Дети, привыкшие к чрезмерной заботе со стороны родителей, начинают считать себя особенными и исключительными. У них появляется такая неприятная черта характера, как нарциссизм. Это чрезмерная любовь к себе, эгоизм и нежелание считаться с потребностями окружающих.

Человек с подобными чертами испытывает большие проблемы при общении с другими людьми. Он часто оказывается в одиночестве. Эксперты установили, что дети, воспитывавшиеся у “вертолетных” родителей, очень часто страдают нарциссическим расстройством личности во взрослом возрасте.

Заключение

Трудно сказать, почему мамы и папы становятся “вертолетными” родителями. Возможно, что эти люди отличаются повышенной тревожностью и склонностью к опасениям. Но гиперопека – далеко не лучший стиль воспитания. Помните, что желая сегодня обезопасить ребенка от всех проблем, вы наносите ущерб его личности в долгосрочной перспективе.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*