Главная » Разное » Рождество Пресвятой Богородицы на Руси было временем проведением обрядов на замужество

Рождество Пресвятой Богородицы на Руси было временем проведением обрядов на замужество

Как на Рождество Пресвятой Богородицы просить о замужестве знали на Руси испокон веков. В этот день женщины проводили многочисленные обряды. Несмотря на то, что это один из самых больших церковных праздников, в народе с ним были связаны особые обычаи, которые свое начало берут еще в языческие времена.

Переплетение христианских и языческих обрядов

Рождество Пресвятой Богородицы отмечают православные верующие традиционно 21 сентября 2020 года. В былые времена на этот день считался днем женщин. Им в этот день отдавались почести, как продолжательницам рода. Неудивительно, что в этот день представительницы прекрасной половины человечества проводили разнообразные ритуалы и обряды.

Русские традиции представляют собой переплетение языческих и христианских. Так, в Рождество Пресвятой Богородицы, женщины обязательно посещали храмы. Они молились о благополучии детей и семьи. Те же, кто еще были бездетны, просили о зачатии ребенка. После этого женщины накрывали столы, и приглашали в дом близких людей. Часть еды было принято раздовать нищим.

В этот день также было принято гадать и проводить разнообразные обряды, истоки которых ведут в языческие времена. Это церковь осуждала, считая происками дьявола, но в тоже врем искоренить подобные традиции было невозможно.

Обряды на Рождество Пресвятой Богородицы

В Рождество Пресвятой Богородицы славянские женщины проводили многочисленные обряды, которые помогали быстрее обрести семейное счастье. Считалось, что в этот день можно просить о самом сокровенном. Только делать это следует от чистого сердца.

Согласно старинным поверьям, незамужним женщины в этот день обязательно должны умыться родниковой водой до рассвета. Говорили, что тогда она обязательно выйдет замуж в течение года.

Для еще одного обряда потребуются 7 рябиновых веточек. Они должны быть без листьев и ягод. Из них делали веночек, который перевязывали красной лентой. Его сжигали, и при этом произносили слова заговора:

«Искра — к огню, девица — к скорому венцу»

Пепел от веточек следует развеять по ветру, и прочитать молитву Богородицк. В этот день было принято посещать молодоженов. Молодая супруга должна был в этот день испечь пирог. Если он был испорчен, например, подгорел, то муж несколько раз слегка ударял кнутом супругу.

Крошки от этого пирога нельзя было выкидывать. Их собирали, и отдавали домашнему скоту. Считалось, что это укрепит здоровье животным и поможет им благополучно пережить зиму.

Гадали женщины раньше также по свечам, которые ставили в этот день в храмах. Их обматывали бумажными цветами, а снизу подкладывали записку с просьбами. Считалось, что та просьба, которая первая обгорит, и сбудется.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*