Главная » Разное » Рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна празднуют 7 июля 2020 года

Рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна празднуют 7 июля 2020 года

Согласно календарю церковных праздников, 7 июля 2020 года отмечается рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, которое имеет свои рекомендации о том, что нельзя делать в этот день и что можно есть. Пункт о рационе питания особенно важен для тех, кто придерживается Апостольского поста по строгому монастырскому уставу.

Рождество честного славного пророка Иоанна Предтечи

Знакомые с православной терминологией знают, что означает присвоенный официальной Церковью статус пророка. Такая приписка есть у многих святых, память которых почитается на протяжении всего календарного года. Но вот с понятием Предтеча у некоторых верян возникают сложности, так как этот статус применяется только по отношению к святому Иоанну.

Крестителя Иисуса называют Предтечей по причине того, что он был предшественником Мессии, а в его задачи входило объявлением всему миру о пришествии Христа.

На пророке лежала очень важная миссия – узнать среди множества других подходящих по возрасту и другим признакам мужчин именно Сына Божьего, которого отправили проживать земную жизнь ради того, чтобы искупить все накопленные за прошлые эпохи грехи. Не зря ведь в Евангелии Иоанна вообще нарекают голосом Бога, который должен был возвестить о скором пришествии Христа.

Не менее часто Иоанна в народе называют Крестителем, особенно в связке с праздником Крещения, который является фиксированным и ежегодно выпадает на одну и ту же дату – 19 января. Такое дополнение к имени объясняется тем, что, несмотря на несущественную разницу в возрасте с Христом, именно Иоанн был тем, кто провел обряд крещения Сына Божьего.

Житие Крестителя Господня Иоанна

Святой родился всего за полгода до того, как в земной мир пришел Иисус. Его отцом был священник по имени Захария. Несмотря на то, что папа мальчика находился в преклонных летах, уже и не надеясь на то, что его бесплодная супруга сможет забеременеть, случилось чудо. Предзнаменованием для него послужило видение со спустившимся с Небес ангелом. Но в тот момент Захария не поверил словам небесной силе, за что был лишен возможности говорить.

Дар речи вернулся к нему уже после рождения наследника, когда новорожденный получил имя, которым никогда никого в роду священника не нарекали.

Из-за того что Иоанн родился почти в одно время с Христом, и на него распространялся приказ царя Ирода, пожелавшего истребить всех младенцев в стране. Для этого он отправил стражников в разные поселения. Чтобы уберечь младенца от злой участи, самоотверженная мать мальчика решила спешно бежать, укрывшись на территории пустыни. Для проживания она выбрала удаленную пещеру. Там женщина провела свои последние дни, а после ее кончины мальчик воспитывался жителями пустынной общины. По крайней мере, к такому выводу пришли специалисты, изучавшие этот вопрос.

Когда охрана ворвалась в дом Захарии, принявшись издеваться над стариком, расспрашивая, куда делся его ребенок, он смиренно хранил молчание. За такую верность перед лицом Господа его умертвили, но вот найти место, куда сбежала мать с малышом у стражников все равно не вышло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Еда в Петровский пост предусматривает некоторые ограничения

Что нельзя делать 7 июля и что можно есть в праздничный день?

Свою кончину пророк встретил мученически, так как не боялся изобличать различные грехи даже высших чиновников. Это совершенно не нравилось вышестоящим чинам. На фоне такого бесстрашия Иоанн хотя и прославился в народе, но вот славы среди представителей власти не снискал. Его жизнь закончилось тем, что Предтеча лишился головы.

В православии имеется даже отдельный памятный день, который так и называется – Усекновение главы Иоанна Крестителя (Предтечи).

За столетия формирования православия на территории Руси, а потом и современной России, в народе появились собственные запреты и традиции в праздник рождества пророка. Так, несмотря на то, что это светлый день на календаре праздничных дат, устраивать шумные застолья и прочее веселье согласно христианскому уставу нельзя.

Зато разрешается приготовить рыбное блюдо или еду на основе морепродуктов. Это исключение в период Апостольского поста, которое позволяет отпраздновать событие пусть и тихо, но все равно в более торжественной обстановке.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector